Краснокутский дендропарк
Краснокутский дендропарк - один из старейших дендропарков Украины, история которого насчитывает более 200 лет. Предположительно, основан в 1793 году. Расположен в живописной местности Харьковской области на окраине поселка Краснокутск в селе Основинцы Подчинен Краснокутской станции садоводства. Заложил парк помещик Иван Назарович Каразин, брат основателя Харьковского университета. Сначала Краснокутский дендропарк был памятником архитектуры местного значения охранный № 717 Списке памятников, утвержденного решением Харьковского областного исполнительного комитета от 5 марта 1992 года. Впоследствии парк получил статус памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения, в настоящее время исследователи пытаются получить для него статус национального парка.
Характеристика
Композиция парка
За основную композиционную ось Краснокутского дендропарка принят водораздел оврага, который постепенно переходит в широкую балку. На днище оврага расположены пруды, дамбы, ручьи. Склоны сформированы террасами, дорожки обустроены с учетом возможности осмотра пейзажей и композиций из различных растений. Единственная широкая аллея парка, обсаженная елями, проходит по его южной окраине и начинается сразу возле главного входа. В парке есть два пруда, три пруда-отстойника, четыре источника - колодцы с водой. На восточной стороне оврага сохранились подземные ходы. Деревья в дендропарке в основном размещены группами и тщательно подобраны. Голубые и серебристые сосновые посажены на фоне, который подчеркивает их цвет. Поляны и отдельные дорожки обсажены ярко цветущими кустами. Вьющиеся растения украшают беседки, перголы, отдельные деревья и специально построенную для этого вышку.
На верхнем пруду есть небольшой остров, насыпанный еще во времена Каразина - так называемый «Остров любви», который соединен с основной дорожкой мостиком. Сегодня на нем выложенные из камня два кольца и установлена беседка. Среди молодоженов Краснокутская, Основинцях и других сел района есть традиция обязательно посещать этот остров и фотографироваться на нем после регистрации брака в Загсе.
На этом же пруду цветут лотосы - красные, розовые, лимонные, кремовые и белые. Также на прудах живут лебеди, а возле центрального входа за оградой - семейство косуль. Всего в коллекции парка исследователи насчитывают три десятка представителей фауны - это ежики, совы, филины, белки. Водится здесь много соловьев, голубей, скворцов, синиц, дроздов и других птиц. Иногда залетают иволги и удоди. А из соседних лесов в парк забредают косули и дикие кабаны, изредка можно встретить куницу.
На рубеже тысячелетий в дендропарке также стали появляться деревянные фигуры - работы Краснокутского художника и скульптора: ученый кот, белка, Баба-Яга с хижиной, Змей Горыныч, леший и другие.
По периметру парк окружен высокими деревьями, которые остались от бывшего леса или были посажены еще при строительстве парка и защищают дендропарк от суховеев летом и холодного ветра зимой, а пруды и источники увлажняют и охлаждают воздух летом, что создает здесь особый микроклимат.
Почвы
Глубокая балка террасы, где расположен дендропарк, стоит на плотных суглинках.
Основа почвенного покрова - темно-серые подзолистые почвы. На участке в центре парка и ниже второго пруда, а также на второй террасе северного склона, где земля обильно орошается источниками, встречаются черноземные-гумусные луговые почвы.
Климат
Климат Краснокутского района, на территории которого расположен дендропарк, умеренно-континентальный. Зима начинается в середине ноября, тогда преобладает облачная погода, относительная влажность увеличивается до 80-90%. Снежный покров сохраняется в среднем 100-110 дней. Зимой выпадает около 20-25% годового количества осадков, преимущественно в виде снега. Зима с частыми оттепелями, иногда настолько интенсивными, что поверхность земли остается вообще без снега. Самый холодный месяц - январь, абсолютный минимум - 40 ° C. Нестабильная погода зимнего периода очень усложняет перезимовку многолетних растений дендропарка.
Весна начинается в последних числах марта. В апреле возможно снижение ночной температуры до -10-15 ° C. Весна часто затяжная и сопровождается возвратом холода, бывают снегопады, почему растения дендропарка тоже страдают.
Лето начинается в середине мая. Оно теплое, умеренное, иногда жаркое, с небольшим числом осадков. Самый теплый месяц - июль, максимальная температура - +39 ° C. Продолжительность вегетационного периода - 198 дней.
Растительность парка
До наших дней в Краснокутском дендропарке сохранилось более 300 видов редких растений. У входа в парк растет софора японская. Впервые этот вид был завезен сюда в 1809 году. Рядом растет рябина ликерная и пробковое дерево. Основатели парка первыми на Украине начали прививать деревья. Недалеко от входа можно увидеть привиту форму рябины обыкновенной - плакучую.
Рядом с рябиной растет куст лианы, дальше белые ели, барбарисы, айлант высочайший, можжевельник виргинский, завезенный в 1809 году из Америки. Здесь растут корабельное, карандашные и даже уксусное деревья. Самый высокий экземпляр достигает в высоту 46 метров, есть и «карлики» высотой менее одного метра.
В парке также сохранился сахарный клен, сибирская сосна, американская липа, огромная пихта, посаженная еще Каразиными, высокие сибирские пихты, их еще называют мачтовыми деревьями, в России времен царствования Петра I из них делали мачты для кораблей. А с помощью ягодного тиса, что растет здесь, во времена Ивана Грозного людей отправляли на тот свет. Чаши, сделанные из этого дерева, отравляли любой напиток.
Есть в дендропарке гигантский серебристый клен, что растет здесь с 1805 года. Его привезли канадцы, приглашенные на открытие Харьковского университета. Теперь серебристых кленов на Украине уже сотни тысяч, и все они корнями отсюда. Также из Краснокутского дендропарка разошелся по всем губерниям красный клен, черная и красная ели, каштаны, канадский и бальзамический тополь, кизил, облепиха, платан и много других растений.
Наоборот могил основателей парка, отца и сына Ивана Назаровича и Ивана Ивановича Каразина, растет ель и платан западный, в народе его называют безсоромниця. Впервые на Украине он поселился именно здесь.
Также в дендропарке создан один из первых и самых известных национальных центров интродукции и акклиматизации ценных декоративных растений, а вместе с ним и огромный плодовый питомник, благодаря которому на Слобожанщине появилось множество садов. Только яблонь и груш в Каразиных было до 200 сортов, а еще 100 - слив, 70 - вишен, 20 - винограда.