Львовская ратуша

Львовская ратуша — административное здание в центральной части Львова, на площади Рынок, 1. Ратуша на протяжении всего времени своего существования была местом пребывания центральной городской власти Львова. Сегодня является резиденцией Львовского городского совета. Памятник архитектуры национального значения, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Современная башня львовской ратуши имеет высоту 65 метров, является наивысшей в Украине.

Часы ратуши

Первые сведения о часы на ратуше (первый городской часы Львова), датируются 1404 годом. Во время перестройки ратуши и башни в 1491 году на башне разместили часовой колокол весом 1,1 тонны который изготовил литейщик Валентин Фельтен. С помощью этого звона вручную отбивали часа пока монах Григорий (лат. Gregorius monachus) не сделал нового автоматического часов, который сам отбивал часа и был установлен на башне в 1504 году. Отделкой часов занимался маляр Ян, за что получил 4 красных золотых. О этот часы упоминает в своих трудах Зиморович. При пожаре 1527 года, когда горел весь город, часы уцелел, но как и башня нуждался в ремонте. Эти работы выполнил мастер Лукаш. Через 20 лет был проведен очередной ремонт часов, во время которого обновлен каната, повешены новые каменные гири и т. д. Столяр Шимон изготовил новые стрелки и циферблат. 1557 года каменщик Павел изготовил для часов на ратуше четыре циферблата и украсил их резьбой с ангельскими головками, а художник Августин представил на посребленному циферблате движение солнца и луны. Тогда же часы оснастили дополнительным звоном для отбивания четвертей.

Механизм часов львовской ратуши

В 1571 году ратуша и часовой механизм снова пострадали от пожара. Часовщик из Перемышля Бальтазар Словик установил, что старые часы вообще не пригоден к использованию, за что он был демонтирован, а на его место временно установлены часы с Галицкой брамы. Для изготовления новых часов со Слеска пригласили мастера Мельхиора Тиля. Работа над новыми часами длилась два года и в 1574 году он был установлен на башне. Восстановление стоило 220 австрийских форинтов и финансировалось из казны города. Впоследствии повесили колокол, который отбивал каждые 15 минут, большой железный крест для стрелок, новые гири, два каната длиной по 36 сажен, которые регулярно смазывались туком и жиром, а также установили новые циферблаты с позолотой. Именно этим часам посвятил Себастиан Кленович несколько стихов в своей «Роксолании».

1619 года бургомистр Львова М. Кампиан перестроил готическую ратушу согласно ренессансной моды. Тогда на башню попали два средневековые колокола. В 1721 году было куплено новый часовой механизм, который заменили в 1788 году часам, приобретенным с расформированного костела отцов иезуитов. Часы и колокола разбились 14 июля 1826 года — тогда обрушилась старая ратуша.

1836 года на новопостроенной башне установили часы, изготовленные в Венском Политехническом Институте. Следил за часами профессор Штемпфер. Однако функционировал новый часы только 11 лет — до 1848 года, когда во время артиллерийского обстрела австрийскими войсками Львова часы вместе с башней ратуши сгорел. После восстановления башни 1851 года был установлен новый часы, тоже венского производства, изготовлен известной австрийской фирмой «Wilgelm Stiehl», который работает до сих пор. Это — один из последних механических башенных часов в Европе. Механизм часов находится на высоте 75 метров, от четвертого этажа ратуши до кабины, где он содержится, — 255 ступенек, а всего до смотровой площадки на вершине ратуши, под самыми колоколами, — 364 ступеньки. Весит часы 2,5 тонны, диаметр циферблата — 2,7 метра, длина большой стрелки около 2,15 метра (вес 15 килограммов), а малой — 1,7 метра.

Меньший колокол часов отлит в мастерской Яна Бельмана в Львове 1835 года. Именно за его голосом львовяне имели ровно в 23 часа тушить свет, больший часовой колокол отлит в 1849 году венский мастер Гильцер. На нем на латыни написано: «Люди добрые, не проспите царствие Божие». Он весит 700 килограммов и является уникальным по своим составляющим. В нем по 280 килограммов серебра и меди и 140 килограммов чугунного сплава. Именно ему приписывают магические возможности исполнять желания, поэтому все, кто об этом знает, непременно выцарапываются еще пару метров, чтобы прикоснуться к его волшебного металла.

Одной из самых известных легенд, связанных с львовским «Биг Беном», есть история монаха Григория. В 1348 году Львовская ратуша горела. При пожаре часы претерпел значительных повреждений. Каким-то чудом уцелел секундный механизм — сердце часового механизма (с тех пор не видел ни ремонту, ни реставрации). Но «молчали» колокола. Ведь наголову были разбиты шестерни, как, приводят их в действие. Реставрация длилась два года. В то время в ратуше жил монах Георгий, который каждые 15 минут звонил в колокола. Ни жители города, ни даже администрация городского совета не знали о существовании таинственного монаха. Когда шестерни восстановили, монах оказался ненужным. Когда он пошел прощаться с механизмом, его сердце не выдержало и он умер. С тех пор появилась легенда о гроб с черным монахом, который якобы в двенадцать часов ночи летает по ратуше.

С жизнью львовских часовщиков связаны еще некоторые интересные истории. Так к XVI веку часами, как правило, занимались монахи. Одной из причин было то, чтобы не позволить «нечистой силе» поселиться в сложном часовом механизме. Считалось, что часы, которым занимается «божий человек», никогда не введет в заблуждение.

До недавнего времени, до 2000 года, к часам рядовых граждан не допускали — ратушеву башню считали стратегическим объектом. Теперь вход в ратушу свободный.

Источник