Подгорцы

Подгорцы — село в Украине, в Бродовском районе Львовской области, центр сельского совета.

История

Первые упоминания об этом поселок начинается от 981 года, которое входило в состав державы Рюриковичей. От 1054 г. входило Волынского княжества, а от 1199 р. — до объединенного Галицко-Волынского княжества. В VII–XIV веках в тех местах существовало древнерусское укрепленное поселение Плиснеск, которое упоминается в летописях с 1188 по 1233 годы (некоторые документальные очерки звучат в «Слове о полку Игореве»).

Летописи рассказывают также о событиях, когда князь Роман Галицкий пытался изгнать из Плиснеска галицких бояр и их союзников — венгерских феодалов, но попытки силы были напрасными. Известно и о победе в Плиснеске Даниила Романовича над боярами Арбузовичами.

Сохранились остатки древнего города — городище площадью около 160 га, окруженное системой земляных валов и рвов, общая длина которых составляет примерно 7 км. Это самая большая и самая лучшая достопримечательность русских фортификационных сооружений.

В 1241 году Плиснеск был полностью разрушен ордой хана Батыя.

Приблизительно через 159 лет (1400 г.) эти места снова заселялись и именуется Подгорцами. Его земли на то время оказались в пограничной полосе между враждебно настроенными Польшей и Литовским княжеством.

В 1432 г. Поселок отошёл к Польше, на которое польский король Владислав III Варненьчик утвердил шляхтичу Ивану (Янушове) Подгорецком право собственности.

1633 г. Подгорцы приобрел великий коронный гетман Станислав Конецпольский. Он дал распоряжение на строительство замка, которое было завершено в 1640 году.

Гетман Богдан Хмельницкий, который вел казачью жену во Львов, пытался отбить Подгорцы от польского порабощения (известно, что шляхтич Конецпольский был личным врагом Хмельницкого).

В 1682 г. помещик Станислав-Ян Конецпольский, умирая бездетным, завещал свое имение сыну короля Яна III Якубу Людвику Собескому, но фактически владельцем имения стал его отец, польский король Ян ІІІ Собеский, который владел им до своей смерти в 1696 г. 1718 («продавец» поместье — королевич Константий Владислав Собеский), 1720 или 1725 г. (по разным данным) особняк в Подгорцах приобрел у Собеских Станислав Матеуш Жевуский — будущий гетман великий коронный. 1720 г. до Подгорцев с Подолья было перевезено и установлено деревянную церковь Святого Николая.

За три века имение передавался из рук в руки и подвергался многим изменениям. В XX века. существует как музей и тубдиспансерний санаторий, но окончательно в статус исторической достопримечательности вошел в начале независимости.

На сегодня поселок вместе с дворцом так хорошо привлекает туристов.

География

Село расположено на шоссе Золочев — Броды, в 1,7 км от трассы Киев — Львов на склонах холмов Вороняк, что поднимаются здесь до 403 м над уровнем моря. Расстояние до районного центра — 24 км. Население — примерно 1400 человек. Сельсовету подчинено также село Загорцы.

Достопримечательности

  • Городище X—XIII вв.
  • Замок XVII века.
  • Церковь блаженного Николая Чарнецкого и новомучеников УГКЦ (раньше Храм Воздвижения Честного Креста и Святого Иосифа), построен в 1752-1766 годах.
  • Церковь (дерев.) 1720 г.
  • Парк XVIII века.
  • Постоялый двор XVIII века.
  • Василианский монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы (памятник архитектуры XVIII века.
  • Памятник Тарасу Шевченко (открыт 6 марта 2014 года).