Ужгородский замок
Ужгородский замок — фортификационное сооружение в Ужгороде (Закарпатская область, Украина). Расположен рядом с центром города, на улице Капитульной. Ныне используется как краеведческий музей.
Дворцовое здание
Дворец расположен напротив главных въездных ворот, в северо-восточной части Замковой горы, на краю обрывистого склона. Он представляет собой суровое двухэтажное сооружение прямоугольной формы, на каждом углу которого является квадратная башня. На верхнем этаже башен, толщина стен которых достигает 2,5-3 м, видны темные отверстия бойниц. В фортификационной системе замка дворец, он же и цитадель, занимал доминирующее положение. В случае проникновения врага во двор замка, защитники его могли успешно продолжать оборону из дворца, у которого была хорошо продуманная система обороны — с трех сторон дворец был окружен глубоким рвом, через который в восточной части был переброшен подъемный мост, который в случае подъема закрывал отверстие ворот. При сооружении замкового дворца строители учли рельеф местности, которому в фортификационной системе дворца отводилась важная роль — сам дворец является как бы продолжением склона Замковой горы, на котором он стоит. Северная часть дворца возведена прямо над пропастью, склон настолько стремителен, что враг ни разу не пробовал штурмовать замок с северной стороны. В замковом дворце есть просторные подземные казематы, которые в мирное время служили амбарами, а во время осады замка — укрытием. В подземелье была тюрьма и камера пыток.
Церковь на дворе
В XIII веке была построена замковая церковь. Она была давно разрушена, а ее наличие лишь догадывались. При исследовании найдено письменное упоминание о церкви Св. Юрия от 1248 г. Фундамент разрушенного храма открыт во время археологических раскопок. Остатки законсервированы и музеефицированы. О полном воссоздании храма пока что не говорится.
В церкви 24 апреля 1646 года была заключена Ужгородская уния — акт церковного объединения с Римом 63 закарпатских священников Мукачевской православной епархии.
Скульптуры во дворе
К замковому двору перевезено бронзовую птицу. Это турул — птица мифических древних угров. По преданию, турул когда принес саблю предводителю национального восстания против австрийского порабощения — Ференцу Ракоци. И тот одержал победу над врагами. Птица досталась музею уже без сабли и постамента.
До замкового двора перенесено также остатки бронзового фонтана. Когда он стоял в селе Ужок на территории санатория во времена СССР. Это бронзовая копия «Отдыхающего Гермеса» (древнегреческий скульптор Лисипп. Римляне отождествляли Гермеса с Меркурием). Скульптура лишилась руки и нуждается в реставрации.
Легенды
Про Ужгородский замок есть две легенды, однако они являются вариациями одной истории:
Первая легенда об Ужгородском замке переносит нас в XVII ст., когда им владел граф Другет. У него была дочь. Один из соседних воевод решил захватить Ужгородский замок и чтобы узнать, как это сделать, переоделся незнакомцем. Приехав в Ужгород он случайно познакомился с дочерью Другета. Они полюбили друг друга и девушка рассказала все тайны замка, в том числе и про потайной ход, о котором знали только в ее семье. Узнав об этом, отец приказал живьем замуровать дочь в стене замка, а воеводу — казнить. С того времени в полночь в замке появляется призрак девушки (так называемая Белая Дева), которая ищет своего любимого, а с первыми петухами исчезает.
Вторая легенда также про потайной ход, но вместо воеводы девушка полюбила слугу отца. Волею судьбы он оказался в лагере восставших против хозяина. Не в силах перенести разлуку его возлюбленная, пренебрегая опасностью, сообщила ему, где они вечером встретятся — возле одинокого дуба, что рос посреди поляны неподалеку от Ужгородского замка, к которому вел потайной ход. И отец узнал об этом, и парень вместо своей возлюбленной, которую он ждал с нетерпением, увидел перед собой трех преданных своему господину слуг, которым удалось выследить девушку, когда она пробиралась на встречу с любимым. В замке, на глазах у девушки, его казнили, а несчастную живой замуровали в замковую стену. С тех пор призрак девушки каждую ночь ищет своего возлюбленного.
Третья легенда рассказывает о бедном крестьянине-кузнеце Катке, который был влюблен в дочь воеводы Другета. О возможности свадьбы не могло быть и речи. Услышав такой ответ от дочери воеводы, коваль оставил свое имущество и стал жить в лесу неподалеку от крепости. Вскоре воевода казнил дочь за раскрытие тайны врагу.
Дальше история расходится:
Согласно первой, крестьянин вернулся в деревню и помог обустроить колодец в замке. После чего закончил жизнь самоубийством и перед этим пообещал, что колодец будет выполнять все мечты влюбленных.
Согласно второй, крестьянин после казни дочери был проклят воеводой, поэтому потерял человеческий облик и стал вурдалаком. И теперь зимой високосного года в полнолуние можно услышать вой волка в предместье замка.