Большая хоральная синагога
Бердичевская большая хоральная синагога — здание главной синагоги (ныне не действующей) в городе Бердичеве Житомирской области (в прошлом - значительного еврейского города, ячейки иудаизма в Украине), ценная историко-архитектурная достопримечательность города.История
Большая хоральная синагога в Бердичеве была построена в 1850 году на средства еврейской общины. Это была одна из первых в Российской империи хоральная синагога. Монументальность и размеры указывали на ее значительную роль в жизни городской общины.Синагога правила молитвенный дом, была центром изучения иудаизма и местом собрания членов еврейской общины города. По традиции, хоральная синагога выполняла, наряду с религиозными, также функции управления еврейской общиной.
В центре здания стояли 4 колонны, поставленные близко друг к другу, ограждающие самую главную часть храма — повышение для чтеца, которое делило зал на 9 одинаковых пролетов. Повышения происходили чтение и комментирование Библии и Талмуда и звучало Благословение, использовалось также и для светских дел. На восточном конце главной залы помещался украшенный изысканной резьбой алтарь.
В отличие от обычной синагоги, здесь работал постоянный хор с хорошо подобранными голосами, кантор с обязательным музыкальным образованием и хорошим баритоном. Внутри синагога была похожа чем-то на лютеранскую церковь — колонны, ряды скамей, хоры, на которых размещались женщины, тогда как в старых синагогах женщины находились в задних полутемных помещениях с маленькими окошками, которые были зарешеченными. Потолок имела пышные внутренние бане.
При СССР, в 1929 году под предлогом обращения местных евреев — рабочих и служащих в горисполком с просьбой забрать здание хоральной синагоги по ведению религиозной общины и передать его на культурные нужды трудящихся, местные власти, несмотря на заявления и просьбы верующих иудеев оставить им храм, направила ходатайство о закрытии синагоги в руководящие органы УССР. Следовательно, после закрытия в бывшем культовом сооружении образовали клуб безбожников, который действовал до начала немецко-советской войны.
Гитлеровские оккупанты вместе с физическим уничтожением евреев разрушили все синагоги Бердичева, и от хоральной остались только стены. После восстановления советской оккупационной власти в городе началось восстановление объектов промышленности и инфраструктуры города. Средств не хватало, а еврейского населения практически не было. Однако постепенно восстановили одну небольшую комнату бывшей хоральной синагоги, где начали проводиться богослужения для тех, кто возвращался.
В 1946 году городская власть закрепила бесплатно по еврейской общиной здание хоральной синагоги.
За 20 лет дом был отстроен, появился второй этаж. Однако численность еврейской общины продолжала уменьшаться в связи с отъездом за границу.
Начиная с 1964 года в доме уже бывшей Большой хоральной синагоги Бердичева начала работать перчаточный фабрика, подчиненная городской администрации. В ведении предприятия (города) дом находится до сих пор (2010-е).