Бердичев
Бердичев — город областного подчинения, центр Бердичевского района Житомирской области.
Краткие исторические сведения о городе Бердичев
Территория города Бердичева заселялась постепенно, начиная со II тысячелетия до н. э. Некоторые исследователи-археологи считают, что название города происходит от славянского слова «бердо» или урочище. Некий Бердич – поданный литовского наместника обосновал на этом месте первое поселение, которое со временем было названо «Бердичев».
С 1546 года Бердичев стал погранично-спорным городом между Литвой и Польшей, а в 1569 году по решению унии полностью перешёл во владение Польши. В конце XVI века местный помещик Ян Тышкевич начал строительство своего замка, построил мельницу, 1627 году на его средства был построен монастырь для монахов-кармелитов.
Позднее украинское казачество под началом Богдана Хмельницкого и Максима Кривоноса начала вести национально-освободительные войны против польской шляхты и, освободив Бердичев, сокрушили замок и монастырь.
Селение стало принадлежать Киевскому полку (гарнизону украинского казачества). В результате решения Переяславской рады между Польшей и Москвой началась 60-ти летняя война. В 1663 году польская шляхта и монахи-кармелиты снова вернулись в город Бердичев. Это вызвало недовольство у населения города, что заставило монахов на время отступить. В 1667 году по Андрусовскому договору Бердичев снова отошёл во владения Польши и стал относиться к Брацславскому воеводству. Возвращение шляхты способствовало восстановлению крепостничества, что стало основной причиной бунтарства населения и организации казачьих повстанческих дружин под началом фастовского полковника Семёна Палия. В 1702-1704 гг. Семён Палий и Самусь разбил войско шляхтичей под Бердичевом.
До 1717 года потомки Яна Тышкевича в свою очередь не оставили без внимания вопрос о наследовании замка, так как монахи-кармелиты тоже претендовали на это владение. Процесс выиграли монахи, и начали вновь отстраивать и укреплять замок, а позже они возвели католический костёл, и таким образом город Бердичев снова вошёл под юрисдикцию католической церкви. При католическом костёле в 1758 году открыли школу и типографию. Со средины XVIII ст. собственником города Бердичев стал магнат Радзивилл, которому принадлежало почти 8000 десятин земли. Шляхетская Польша вновь ввела крепостное право, по которому местное население должно было отрабатывать на панщине 2 раза в неделю, что вызвало большие недовольства в связи с ростом социальной и национально-религиозной розницы. В связи с этим начали образовываться новые воинственные отряды бунтовщиков – гайдамак, которые действовали поместно, по всей правобережной Украине. Фактически это была повстанческо-освободительная война против Речи Посполитой и всего польского шляхетства. Их первая победа – это захват города Бердичев и освобождение его от польского гнёта.
В конце XVIII века Польша сдала свои позиции и Правобережная Украина перешла в состав России. Таким образом, город Бердичев вошёл в состав Волынской губернии как город Житомирского уезда. Воссоединение с Россией способствовало интенсивному развитию города Бердичев промышленно-ремесленной направленности. А именно: заработали 2 шёлковые фабрики, кожевельная фабрика, кирпичный завод, пивоварня, 2 мельницы. Начала интенсивно развиваться торговля. Этому способствовала выгодное месторасположение города на перекрёстке путей, соединяющих Западную Европу с Россией. В 1765 году город Бердичев приобрёл эксклюзивное право проведения десяти ярмарок в году. Сюда съезжались купцы с Галичины, Королевства Пруссии, Османской империи, Австрии, Киева, Чернигова и Московии.
Осенью 1846 года в городе побывал Т. Г. Шевченко.
На сегодняшний день город Бердичев является историко-культурным и тёуристическим центром.
География
Располагается на реке Гнилопять (бассейн Днепра), в 43 км к югу от Житомира. Имеет узел железных дорог на Житомир, Шепетовку, Казатин
Население
По данным на 2012 год здесь проживало 78 799 человек.