Винница

История Винницы

С древних времён винницкие земли населялись скифскими и древнерусскими племенами.

Название города произошло от старославянского слова «вѣно» — дар. Существуют ещё несколько версий, объясняющих название города: «винница» — винокурня, где варились пива винные и Винничка — речка.

В IX веке здесь селились племена уличей и тиверцев, которые входили в состав Киевской Руси, но со временем этот край отошёл к Золотой Орде, захватившая эти земли на сто лет.

После победы в 1362 армии литовского князя Ольгерда над армией татар, Подолье попало под власть литовского княжества. Племянники князя Ольгерда Фёдор и Константин Корятовичи построили здесь города-крепости. Кориатовичи построили на берегу Буга в части города, называемой «Старая Винница», замок (на горе выше Николаевской церкви). Однако городище этого замка просуществовало до конца XIX века и около 1890 года было разрушено каменоломнями.

В летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века), где город встречается под именем «Веничя», первое документальное известие о Виннице, которое относится к 1396 году, когда Владислав Ягайло, передавая западное Подолье Спытку из Мельштына, выделил и оставил её в своём ведении. С этого года Винницей владел Великий князь Витовт.

Замок князя Витовта располагался на высокой горе, урочище «Замковая гора», и в 1431 году был сожжён и разрушен до основания во время осады крымских татар. Место не сохранилось, так как большая часть возвышенности разобрана каменоломнями.

В 1569 году город вошёл в состав Польши, с 1598 года — центр Брацлавского воеводства.

В начале XVII века были построены сооружения фортификационного и храмового комплекса Муры. В 1612 году в городе воцарились иезуиты, основали здесь свою резиденцию, открыли школу. В противовес иезуитам в 1616 году на правом берегу реки возник Преображенский православный монастырь. В 1632 году пришли и католики-доминиканцы, которые также основали здесь свою школу.

Винница часто упоминается в событиях национально-освободительной войны 1648—1654 гг.

В 1648 году Винница была взята одним из загонов Кривошапки и Ганжи.

7 июля 1648 года казаки под начальством полковника Остапа (по другим сведениям, во главе с полковником Максимом Кривоносом) взяли приступом Винницу и перебили дворян, евреев и иезуитов. По условиям Зборовского перемирия 1649 года Винница была причислена к Украине, пограничная черта которой была проведена к западу от Винницы и Брацлава; Винница вошла в состав Кальницкого казачьего полка в качестве сотенного города. Сотником был Ярема Урумович.

При разделении в 1650 году Украины на Казацкие полки, Винница входила в состав Кальницкого полка, а в 1651 году была городом Винницкого полка.

В начале 1651 года поляки нарушили перемирие и вторглись в Подолье. Кальницкий козацкий полковник Иван Богун с 3-тысячным гарнизоном исправил укрепления города и замка и окружил новыми фортификациями близлежащий монастырь. 11 марта 1651 года передовой польский отряд под начальством брацлавского воеводы Лянцкоронского подошёл к Виннице. Понимая всю силу польского войска, казаки не вошли в открытую атаку, а заманили врага к монастырю где подстроили засаду и множество ловушек, из-за чего первые польские отряды понесли значительные потери. Но на следующий день подошли к городу основные силы поляков под командованием польного гетмана коронного Мартина Калиновского. Отряд насчитывал более 20 тысяч. Казаки, в виду своей малочисленности, сожгли город и затворились в Вознесенском монастыре; здесь Богун отсиживался в течение одиннадцати дней, отражая приступы, делая вылазки и затягивая время переговорами. Оборона Винницы длилась с 11 по 20 марта 1651 года. Узнав об осаде Винницы, Хмельницкий послал на подмогу Уманский полк Йосипа Глуха и Полтавский полк Мартына Пушкаря. Противник поспешил отойти, но был настигнут погоней в Якушинецком лесу под Винницей и уничтожен. Остатки войска, объятые паникою, бежали в беспорядке в Бар, бросив весь обоз в добычу казакам.

В 1652 году, после битвы под Батогом, Хмельницкий стоял лагерем у Винницы, поджидая вестей от сына Тимофея из Молдавии. В это же году Тимофей Хмельницкий взял город по свою ответственность. Но через два года Винница снова была взята поляками, которые правили здесь до 1674 года.

Люстрация 1662 года нашла винницкий замок уже в лучшем состоянии: были пристроены две новые башни и мост через ров; в замке находились: три пушки, 20 гаковниц и 39 аркебузов; замку принадлежали 2 мельницы. В городе было 406 дворов. В 1664 году Винница была назначена полковым городом вместо Кальника.

По Андрусовскому перемирию 1667 года Винница, как и вся территория Правобережной Украины, осталась под властью польской короны. Однако ослабленная Польша не смогла противостоять Турции, и по Бучачскому миру 1672 года отдала туркам значительную часть Подольского, Брацлавского и Киевского воеводств. В 1686 году Польша вернула себе эти земли. В XVIII веке после королевского указа о роспуске казачества началось народное восстание, во время которого Винница была под осадой гайдамаков – казацко-крестьянского повстанческого движения. Многие крепости и дворы во время этих битв были уничтожены до основания.В 1702—1704 годах повстанцы под началом фастовского полковника Семёна Палия полностью очистили от шляхты Подолье и Брацлавщину.

В 1734 году в Винницу ворвался отряд запорожских казаков под руководством Грывы и ограбил иезуитскую коллегию. По этому поводу сеймик воеводства Брацлавского, состоявшийся в 1736 году, избрал судий для определения приговоров над лицами, причастными к набегу. Сеймик хлопотал об освобождении Винницы от податей, вследствие её разорения и просил русского генерала фон Вейсбаха оставить в Виннице русский гарнизон для охранения безопасности гродского суда и его архива.

В 1760 году отряд гайдамаков ворвался в замок, иничтожил часть архива и перебил ночевавших в замке для безопасности купцов. Вследствие этого сеймик Брацлавского воеводства в том же году постановил вооружить на земский счёт милицию для защиты от гайдамаков и, расположив её у города, поручил старосте исправить городские укрепления. Однако милиционеры, вместо защиты стали утеснять жителей; они заводили ссоры и драки, наконец напали на гродский архив, вырубили в нём двери, избили и арестовали канцеляристов и сам архив привели в беспорядок[23], вследствие чего в 1762 году милиция была упразднена.

По словам инвентаря 1764 года в городе было 309 дворов, в том числе 66 принадлежали разным монастырям. В 1768 году началась Колиивщина. Винницу занимали донские казаки, действовавшие против конфедератов, совершили набеги на католические монастыри, вследствие чего отряд польского войска осадили город. Боясь восстания крестьян, дворяне и монахи также бежали из города. Региментарь Браницкий отправил в Винницу отряд для подавления восстания и захватил 300 крестьянских пленников, над которыми для устрашения бунтующих провёл смертную казнь.

После второго раздела Польши (1793 год) Подолье и Брацлавщина отошли к России и образовали Подольскую губернию. В западную часть губернии вошло Подольское воеводство, в восточную — Брацлавское. Винница стала губернским городом, но позже переведена в штат уездного города (административным центром губернии стал Каменец). В 1798 году в городе внедрено «Городовое положение».

В 1793 году генерал-лейтенант Гудович созвал в Винницу дворян Брацлавского воеводства и в церкви капуцинского монастыря, прочитав акт о присоединении воеводства к России, привёл дворян к присяге на верность русскому правительству. В 1796 году Винница – уездный процветающий город.

В 1871 году была построена железнодорожная линия Киев — Одесса, которая проходила через Винницу, которая способствовала росту города как культурно-промышленного центра. Здесь также была построена телефонная сеть и началась первая электрификация.

По мягкости климата Винницу причисляли к курортам 2-го разряда.

К концу 1948 года, т. е. послевоенное время усилиями винничан и посланцев других регионов страны почти полностью была восстановлена промышленность города, а в последующие годы в Виннице развивалась пищевая (масложировая, плодоконсервная и мясная), лёгкая (обувная, швейная, трикотажная, галантерейная и др. фабрики), химическая (химический комбинат), машиностроительная, металлообрабатывающая промышленность. Были построены крупные заводы: электротехнический, шарикоподшипников, тракторных агрегатов, инструментальный и другие.

Ныне город является туристическим центром.

География

Город расположен на берегах Южного Буга. Через город протекают также небольшие реки Тяжиловка, Винничка и Вишенка.

Винница находится примерно в 199 километрах (физически, по автодороге — 258 км, по ж/д — 221 км) к юго-западу от Киева.

Фонтан и набережная Roshen
Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова
Винницкие муры
Необычные скульптуры Винницы
Иеусалимка
Винницкий фонтан «Roshen»
Центральный городской парк Виннице
Усадьба Грохольских (Винница)
Водонапорная башня
Костел Святой Девы Марии Ангельской
Спасо-Преображенский собор
Историко-культурный заповедник «Буша»
Винницкий музей еврейского быта
Усадьба Львовича