Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 1950
  • 8

Романтический дворец в Качановке

2 июня 2016

Качановка – одно из самых красивых и романтичных мест Украины, где вдохновлялись и творили Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Марко Вовчок и много других известных художников.

Качановская усадьба была основана графом П. А. Румянцевым-Задунайским на месте хутора как одна из резиденций в 1770-х годах. Украинский зодчий Максим Мосципанов по проекту московского архитектора возвел роскошный дворец в романтическом стиле. Тогда же был заложен и регулярный парк вокруг здания.

В 1808-1824 годах имение переживает второй этап перестройки. Новые владельцы усадьбы – украинский помещик Григорий Почека и его жена Прасковья Андреевна (по первому браку Тарновская) расширяют территорию поместья, перестраивают дворец в стиле русского классицизма, возводят новые здания различного назначения. Вокруг дворца на основе природного леса закладывают пейзажный парк с цветочными клумбами, аллеями, рощами, дубравами, живописными озерами, что очень гармонично поєднадись с окружающей природой. Сейчас Качановский парк является памятником садово-паркового искусства XVIII века и одним из крупнейших пейзажных садов в Украине и Европе.

В 1824 году Качановский дворец переходит в наследство Григорию Степановичу Тарновскому (сыну от первого брака Параск Андреевны). С того времени имение находился в собственности помещиков-меценатов Тарновских более 70 лет. В этот период усадьба сформировалась в лучших традициях классической схемы и стала культурно-художественным центром этого края. Качановка привлекала лучших представителей творческой интеллигенции: художников, писателей, поэтов, композиторов. Здесь бывали и творили Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Марко Вовчок, Михаил Глинка, Николай Маркевич, Михаил Врубель, Василий Штернберг, Илья Репин и многие другие знаменитые на весь мир художников. Альбом почетных гостей Качановки насчитывает 608 автографов.

Василий Васильевич Тарновский (младший) был известным в то время общественным и культурным деятелем и меценатом. Он увлекался коллекционированием. Основу его уникального собрания составляли казацкие реликвии. Среди раритетов коллекции были сабля Богдана Хмельницкого, личные вещи Ивана Мазепы, Семена Палия, Павла Полуботка, Кирилла Разумовского, казацкие сабли, клейноды, гетманские универсалы, портреты многих известных деятелей казацкого движения.

Коллекционер-меценат Василий Тарновский (младший) за жизнь собрал такую большую коллекцию казацко-гетманской и архивной старины, стала основой настоящего музея украиноведения, который он завещал Черниговскому губернскому земству (сейчас Черниговский государственный исторический музей) Качановская коллекция современники оценивали в несколько сотен тысяч рублей серебром. А еще Тарновский (младший) создал уникальную коллекцию Шевченкианы и издал альбом с фотографиями Его офортов и каталог своих музейных коллекций.

Значительные расходы на благотворительность и коллекционирование, стиль жизни на широкую ногу, заведенный в Качановке, поставили Василия Тарновского-младшего на грань банкротства. В 1897 году он был вынужден продать Качановскую усадьбу миллионеру-сахарозаводчику Павлу Харитоненко.

Новый хозяин развернул в имении большие строительные работы. Он пригласил для перестройки известного немецкого архитектора Карла Шольца, который капитально отремонтировал и перестроил дворец. Харитоненко также пожелал изменить интерьеры дворца, для этого он пригласил модного в то время московского живописца Августа Томашку. А еще во дворец были проведены электричество и телефон. За счет приобретения соседних лесных участков расширился садово-парковый комплекс.

Последними владельцами Качановского имения в течение 1914-1918 годов была старшая дочь «сахарного короля Павла Харитоненко Елена и ее муж Михаил Олив. За время их хозяйствования усадьба, как и раньше, процветала. Здесь находились картинная галерея, большая библиотека, почитались лучшие традиции прошлого, гостили интересные люди. Однако культурная жизнь Качановки постепенно замирало. В 1918 году усадьбу национализировали советская власть.

В 1925-1933 годах в Качановке действовала детская коммуна им. Воровского, а во время советско-германской войны на территории усадьбы находились эвакуационные госпитали. В послевоенное время — госпиталь для выздоравливающих инвалидов, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании администрации. Затем уникальный дворцово-парковый комплекс использовали в оздоровительно-лечебных целях, что приводило к разрушению. Дворец постепенно терял свое величие и красоту.

Впоследствии очнулись дирекция туберкулезного санатория, которая занимала тогда усадьбу, и в 1973 году обратилась в институт «Укрпроектреставрация» с просьбой провести обследование дворцово-паркового комплекса и выполнить реставрационные работы для сохранения памятника истории и культуры.

Качановку в 1981 году объявили Государственным историко-культурным заповедником, а 2001 года заповеднику предоставлен статус Национального. В наше время в заповеднике проводят научную, поисковую, исследовательскую, культурно-просветительскую и экспозиционную работу. Усилиями потомков прежних хозяев усадьбы Тарновских, проживающих в Великобритании, Германии, Киеве, создан и активно действует Международное общество «Друзья Качановки», которое ставит целью привлечение средств и спонсоров для возрождения дворцово-паркового ансамбля и превращения его в международный культурный центр.

С 2004 года начато проведение ежегодного литературно-художественного праздника «Качановский музы». Благоустроены четыре туристические маршруты, налажено экскурсионное обслуживание, на основе фондовых материалов созданы новые выставки. Поэтому в Качановке всегда людно, сюда приезжают украинские и иностранные туристы. В 2010 году Качановский дворец общенациональной акции «7 чудес Украины» был признан одним из победителей.

Открывай Украину