Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1570
  • 4

Зверинецкий пещерный монастырь

26 сентября 2016

Еще до недавнего времени этот комплекс пещер оставался неизвестным, скрытым в недрах земли и истории, религии, журнал которой пришелся советским пылью.

Еще до недавнего времени этот комплекс пещер оставался неизвестным, скрытым в недрах земли и истории, религии, журнал которой пришелся советским пылью. Сюда попадали лишь единичные путешественники и верующие, которые знали о старинный монастырь, находившийся в неприкосновенности почти восемь веков...

Да и сегодня мало кто знает, что на правом берегу Днепра, недалеко от Центрального ботанического сада, между неприметными жилыми домами спрятан вход к одной из самых древних подземных церквей нашей столицы. Уникальный подземный монастырь существовал здесь уже около тысячи лет назад. Кто-то говорит, что именно в нем останавливались византийские миссионеры принесли христианское учение на наши земли; а кто-то приписывает пещерам честь хранить ценные книги легендарной библиотеки Ярослава Мудрого. И о том молчат все летописи и исторические документы.

Земли, где охотились князья

Историческое урочище Звиринецкое плато известное еще со времен Киевской Руси. Густые леса, полные зверей, были идеальным местом для охоты. Охотиться на дичь здесь любили даже князья. Известный сегодня Красный двор был княжеской загородной резиденцией, в которой останавливались именно в дни охот. Говорят, ее построил на Зверинецкой земли сын Ярослава Мудрого – Всеволод.

Известно, что уже в это время в местных пещерах действовал монастырь. Который в период 1096-1097 годов разрушили вражеские войска. Сожгли и Красный двор. Неспокойные времена частых набегов татар и половцев. В пещерах вместе с монахами прятались целые семьи, надеясь переждать приступы. И завоеватели были жестокими и, не желая тратить время на поиски беглецов, просто засыпали все входы в пещеры. О том, что происходило внутри, мы узнаем уже через много веков. И люди остались в пещерах навсегда...

Будут проходить годы. Через восемь веков от того трагического дня вблизи заложат Зверинецкая крепость, которая тоже будет уничтожена. В начале 1700-х здесь было основано кладбище. И до сих пор на нем покоятся жители киевского пригорода прошлых веков (когда-то здесь хоронили только местных), заслуженные писатели и деятели, в том числе и основатели известных Троицкого и Введенского монастырей.

Что прячут подземные лабиринты

Интересно, что ни в каких исторических источниках нет конкретной информации о существовании Зверинецкого монастыря. И на самом деле он действовал. Это подтвердят найденные артефакты и тексты на стена, письмо которых датируют XI веком.

Тайна Зверинецких подземелий откроется случайно. Одного весеннего утра 1888 года обычная женщина Феодосия Матвиенко услышит звук обвала грунта и увидит радугу, которая удивительным образом будет указывать на место только что открытого входа под землю. Трудно представить ощущения людей, которые первыми открыли напівзнищені дряхлые двери пещеры. Целые подземные коридоры и галереи со странными надписями на стенах... и десятки полуистлевшего гробов и человеческих костей под ногами.

Напротив входа нашли замурованную келью, которая, судя по граффити над дверью, стала местом упокоения одного из игуменов. В общем на месте обнаружили 98 захоронений в 48 локулах (нишах). Останки взрослых и детских тел. Рентгенологические исследования костей монахов, проведенные в Киевском медицинском институте, показали следы болезней, характерных при длительном пребывании людей в влажном, холодном и темном помещении.

Археолог Каманин, который был одним из первых исследователей Зверинецких пещер так пишет о них в своей книге 1914 года: “Затворнический ниш – келий в Зверинецких пещерах всего семь – все они одинаковой формы и расположены все на той же пещерной улицы, где находится алтарь. Затворнический кельи имеют внутри форму большой печи; - длина ее равна росту человека; в устье ее иногда свободно, а иногда и с трудом, может пролезть человек; посередине пола ниши прорыт ровик во всю длину, глубиной по колена человека; по сторонам ниши, параллельно рвы, устроены два лежаки. Стоя на дне ровика, подвижник мог подниматься даже на весь рост. На противоположной лежанке могли содержаться иконы, лампады, священные книги, сосуды для воды и просфоры. При жизни подвижника ровик мог служить ему ложем для сна, а по смерти – могилой”.

Кажется, земля сама открывала людям тайны тех странных пещер. Все новые оползни указывали на новые входы. Исследователи, которым удалось осмотреть подземелья, нашли чудотворный образ Богоматери, написанный на толстой металлической пластине. А изъятые оттуда мощи погибших монахов оказались мироточивими.

Сохранилось и подземное монашеское кладбище протяженностью в 150 метров, разделенное на свои отдельные “улицы”. Наверное имена погибших игуменов остались бы неизвестными навечно, если бы не уникальный синодик (поминальник), сохраненный на глиняной почве. Выцарапанный над жертвенником пещерного алтаря, он содержал восемь имен: Леонтий, Маркиан, Михаил, Софроний, Мина, Климент, Лазарь и Мануил. Кто именно из них были основателями монастыря – историки только догадываются.

Древняя святыня

Как только о нахождении в Киеве пещерного монастыря стало известно в более широких кругах – люди хлынули к святому месту отовсюду. Древняя церковь, которая была основана в Зверинецких пещерах почти тысячу лет назад, была восстановлена. И это удивительно, что все те вещи сохранились до наших времен...

Взрыв военных складов, которым была уничтожена вышеупомянутая Зверинецкая крепость, был страшным. Известный как Зверинецкая трагедия или киевская Хиросима (июнь 1918 года), он разрушил сотни домов, и, как окажется позже, чудом не задел древних подземелий. Видимо и вправду святое место.

И не во все времена чтили святость. В советский период продолжалась антирелигиозная кампания со своими варварскими законами борьбы со святыми мощами. Часть земель скита вместе с пещерами была отдана под частные застройки. Лишь в 90-е годы расчищать уникальную достопримечательность взялась организация “Подземный Киев”.

Одно из самых загадочных мест Киева

Последние из найденных пещерных галерей были обнаружены также неожиданно после грозы, которая вызвала обвал земли. На этот раз история, которая открылась перед исследователями, принадлежала временам Второй мировой войны. Оказывается, в подземельях скрывались местные жители, которые не хотели быть эвакуированными немецким командованием. «Юрий Колп... 1941» выцарапано на каменной стене послание с середины прошлого века.

Люди по-разному относятся к Зверинецких пещер. Одни почитают как святое место, другие с опаской обходят стороной, несмотря на факт массовой гибели людей в лабиринтах. С этим связаны и рассказы о привидениях и странных звуках, которые дочуваються оттуда, предвещая несчастье.

И сегодня пещеры официально признаны частью киевского Свято-Троицкого монастыря и является филиалом Музея истории города Киева. Научное изучение некрополя продолжается. Монастырь получил статус памятника национального значения, а в пещерной церкви, названной в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех, регулярно проводят богослужения. Люди приезжают сюда, чтобы почувствовать необычную энергетику места, которое сотни лет бережет покой монашеских душ.

Всвіті