Центр культуры вина в селе Шабо, возле Белгорода-Днестровского Одесской области, ежегодно посещают около 50 тыс. туристов.
Тур с посещением Центра культуры вина Шабо
Центр культуры вина в селе Шабо, возле Белгорода-Днестровского Одесской области, ежегодно посещают около 50 тыс. туристов. Приезжают из Греции, Израиля, Италии, Испании, Польши, России, Турции, Украины и Франции.
Татьяна Пономаренко из винодельческой фирмы "Шабо" показывает предприятие группе киевлян.
"Виноградники здесь насадили греки в шестом веке. Два века назад сюда прибыли переселенцы из Швейцарии. Основали здесь культурное виноградарство. Во времена перестройки, борьбы с алкоголизмом в Шабо сумели уберечь старинные лозы. Корчевали только непригодны, вырожденные".
Сначала туристам показывают видеофильм об истории Шабо. Далее проводят музейным лабиринтом. Несколько залов воссоздают жилье переселенцев — скамьи, шкафы и мисники с посудой. Далее — хлев с чавильним прессом. Все вещи — старинные. Их передали потомки швейцарцев.
Возле музея — небольшой виноградник с эталонными лозами.
Далее туристы спускаются в древние винные погреба. В сыпучих грунтах переселенцы выкопали глубокие рвы. Выстроили из известняка стенки и своды. Потом снова засыпали грунтом. В погребах — большие по 3-4 м в диаметре винные бочки. Им тоже около 200 лет. В отдельном погребе хранят давние, присыпанные песком и пылью бутылки вина.
Посреди территории винзавода — сад с альпийской горкой, искусственным ручьем и мостиками. Сюда приезжают фотографироваться молодожены, рассказывает Татьяна Пономаренко. Рядом — фонтан Диониса.
Херес держат в другом погребе. Это вино вистоююється дважды. Сначала как обычное сухое вино. Затем на винзаводе готовят смесь из нескольких марок вин и добавляют дрожжи. Херес выстаивается два года. Несколько бочек находятся за стеклянными дверями. Туда заходить нельзя, потому что от вибраций может треснуть дрожжевая пленка.
Дубовые бочки закупают — их на заводе 2 тысячи. Закупили во Франции. Изготовлены из лімузенського дубу.
"Держать Вино в бочке можно 50 лет. За это время дуб отдает вину все вещества . Потом начинает забирать у вина цвет и аромат".
Коньяки выстаивают в барриках в двухэтажном хранилище, наполненном ароматом коньяка.
Экскурсия завершается в большом винохранилище на глубине 6-9 м.
Посреди винохранилища — дегустационный зал со стеклянными стенами. Туристам предлагают 7-10 видов вина "Шабо" - белые и красные сухие, полусладкие, игристые, херес и коньяк. На закуску подают орешки, крекер, сыр и шоколад. Сомелье рассказывает о вкус каждой марки. Обращает внимание на игристое вино "Шабо Брют" изготавливают классическим методом. Мелкие пузырьки выделяются в бокале с одной-двух точек. Это признак хорошего игристого".
"Мы открыли этот центр для повышения культуры потребления напитков. Наш центр признали культурным наследием Европы, по инициативе Совета Европы", - уверяет Татьяна Пономаренко.
Экскурсии устраивают четыре раза в день, в 10.00, 13,00, 16.00, 18,00 без выходных. Билет с дегустацией стоит 170 грн.
Газета