Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1672
  • 4

Семь видов вина дадут попробовать в музее вина "Шабо"

23 ноября 2016

Центр культуры вина в селе Шабо, возле Белгорода-Днестровского Одесской области, ежегодно посещают около 50 тыс. туристов.

Тур с посещением Центра культуры вина Шабо

Центр культуры вина в селе Шабо, возле Белгорода-Днестровского Одесской области, ежегодно посещают около 50 тыс. туристов. Приезжают из Греции, Израиля, Италии, Испании, Польши, России, Турции, Украины и Франции.

Татьяна Пономаренко из винодельческой фирмы "Шабо" показывает предприятие группе киевлян.

"Виноградники здесь насадили греки в шестом веке. Два века назад сюда прибыли переселенцы из Швейцарии. Основали здесь культурное виноградарство. Во времена перестройки, борьбы с алкоголизмом в Шабо сумели уберечь старинные лозы. Корчевали только непригодны, вырожденные".

Сначала туристам показывают видеофильм об истории Шабо. Далее проводят музейным лабиринтом. Несколько залов воссоздают жилье переселенцев — скамьи, шкафы и мисники с посудой. Далее — хлев с чавильним прессом. Все вещи — старинные. Их передали потомки швейцарцев.

Возле музея — небольшой виноградник с эталонными лозами.

Далее туристы спускаются в древние винные погреба. В сыпучих грунтах переселенцы выкопали глубокие рвы. Выстроили из известняка стенки и своды. Потом снова засыпали грунтом. В погребах — большие по 3-4 м в диаметре винные бочки. Им тоже около 200 лет. В отдельном погребе хранят давние, присыпанные песком и пылью бутылки вина.

Посреди территории винзавода — сад с альпийской горкой, искусственным ручьем и мостиками. Сюда приезжают фотографироваться молодожены, рассказывает Татьяна Пономаренко. Рядом — фонтан Диониса.

Херес держат в другом погребе. Это вино вистоююється дважды. Сначала как обычное сухое вино. Затем на винзаводе готовят смесь из нескольких марок вин и добавляют дрожжи. Херес выстаивается два года. Несколько бочек находятся за стеклянными дверями. Туда заходить нельзя, потому что от вибраций может треснуть дрожжевая пленка.

Дубовые бочки закупают — их на заводе 2 тысячи. Закупили во Франции. Изготовлены из лімузенського дубу.

"Держать Вино в бочке можно 50 лет. За это время дуб отдает вину все вещества . Потом начинает забирать у вина цвет и аромат".

Коньяки выстаивают в барриках в двухэтажном хранилище, наполненном ароматом коньяка.

Экскурсия завершается в большом винохранилище на глубине 6-9 м.

Посреди винохранилища — дегустационный зал со стеклянными стенами. Туристам предлагают 7-10 видов вина "Шабо" - белые и красные сухие, полусладкие, игристые, херес и коньяк. На закуску подают орешки, крекер, сыр и шоколад. Сомелье рассказывает о вкус каждой марки. Обращает внимание на игристое вино "Шабо Брют" изготавливают классическим методом. Мелкие пузырьки выделяются в бокале с одной-двух точек. Это признак хорошего игристого".

"Мы открыли этот центр для повышения культуры потребления напитков. Наш центр признали культурным наследием Европы, по инициативе Совета Европы", - уверяет Татьяна Пономаренко.

Экскурсии устраивают четыре раза в день, в 10.00, 13,00, 16.00, 18,00 без выходных. Билет с дегустацией стоит 170 грн.

Газета