Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 1930
  • 4

Город влюбленных

27 ноября 2016

Диковинки Самбора не ограничиваются культовыми сооружениями, в одной из которых хранятся мощи св. Валентина.

Почти на полпути от Львова до Карпат (в направлении Турки), над берегом Днестра раскинулся старинный галицкий город Самбор. Первое, ради чего стоит приехать сюда, – греко-католический храм Рождества Пресвятой Богородицы. Именно здесь хранятся мощи св. Валентина – благодаря им Самбор постепенно приобретает черты туристического города, до которого едут влюбленные не только из Украины. Здешний храм никогда не был римо-католическим, однако в 1759 году, после того как останки мученика за веру Христову были выкопаны из земли кладбища Св. Присциллы в Риме, Папа распорядился передать их Самборско-Перемиській епархии, которой покровительствует этот небесный покровитель. Есть в той культовой здания, стоящего почти в центре города, еще одна святыня – чудотворная икона Самборской Матери Божьей. Ее поместили в храме немного раньше, после того, как в 1727 году на протяжении девяти месяцев она плакала кровавыми слезами. Второй раз с иконы засочилися слезы незадолго до начала Первой мировой войны. Судьба святыни оказалась непростой: длительное время она находилась вне церковными стенами и лишь в 1996-м, после реставрации, вернулась на свое место.

Ратуша надземная и подземная

Городская ратуша не поражает размерами – 110 ступенек до смотровой площадки – не так и много. При ясной погоде с ее верха видно карпатские полонины – до них каких-то 50 км. Впрочем, более интересной оказалась информация о самборский подземелья, ведь сама только это здание имеет целых три этажа. В средневековье там были застенки, и один из подземных ходов вел прямо в помещение суда. Самое удивительное, что палачом в Самборе работал местный... аптекарь, который в свободное от изготовления лекарств и панацей время рубил головы.

От южной стороны ратуши начинается улица Шевченко, ну, а под ней тянется главный подземный ход – на 30 км до Старого Самбора. Причем он был таким широким, что в нем могли разминуться две подводы. По легенде, ним в золотой карете ехала австрийская принцесса или королева, которая там и осталась. За советских времен сутерены было завалено.

Курбасовские места

125 лет назад в Самборе родился Лесь Курбас. Его родители – бродячие актеры Степан и Ванда Курбаса (сценический псевдоним Яновичи) вели кочевой образ жизни как участники труппы единственного на то время в Галичине украинского театра «Русская беседа». Актеры жили за счет средств, собранных во время спектаклей, а останавливались на ночлег или в домах состоятельных горожан, или в недорогих гостиницах. Поэтому во время гастролей «Русской беседы» на сцене самборского Народного дома Ванда должна была выступать беременной, о чем рассказала директор музея Леся Курбаса Любовь Тепла. Семья остановилась в небольшом отеле – именно здесь появился на свет будущий гений украинского театра, а затем иметь задержалась с младенцем на три с половиной месяца – была зима, поэтому только впоследствии с маленьким мальчиком на руках она догнала труппу в Чорткове. Впрочем, судьба еще несколько раз забрасывала художника до Самбора – здесь он сдавал экзамен за четыре класса так называемой нормальной школы. И уже в молодом возрасте снова побывал в городе своего рождения: на сцене того же Народного дома в сентябре 1912-го сыграл султана Гирея в «Марусе Богуславке» Михаила Старицкого. Поэтому вполне логично, что теперь на площади перед Народным домом стоит бюст Леся Курбаса.

Курбасівський музей в Самборе появился благодаря доброй воле местного художника Виктора Сорокина, в собственности которого в начале 1990-х находилась половина здания бывшего отеля – он безвозмездно подарил ее городу под это культурное заведение, – экспозицию открыли для обзора 25 февраля 1993 года. Связанных со знаменитым режиссером мест в Самборе может стать больше: Любви Теплой не так давно удалось разыскать в архивах сведения о бабу-повитуху, благодаря которой появился на свет маленький Лесь. Это была полька Людвига Сорувко, она принимала роды у состоятельных горожанок. Известно, что похоронен был в семейном склепе – или в самом Самборе, или же в одном из ближайших сел, поэтому директор музея намерен организовать экспедицию, чтобы найти эту могилу.

Единственная в Украине «Закопянка»

За каких-то 50 м от музея Леся Курбаса есть еще одна достопримечательность. Нарядное деревянное здание, что уже само по себе редкость, с ажурной резьбой и новенькой черепицей таки выделяется среди других особняков. Зайдя внутрь, знакомлюсь с хозяином, точнее с директором Самборской художественной школы Иваном Герычем. «Стиль, в котором возведен этот дом, называется закопанский, или «закопянка». Близким к нему является гуцульский», – объясняет педагог. «Закопянка» возникла в конце ХІХ – начале 20-х годов ХХ века в польском курортном городке Закопане, это одно из ответвлений сецессии. Все ее образцы были деревянными виллами, то есть развлекательными домами. Архитектор проектировал не только помещения, но и весь интерьер, даже столовые приборы. В свое время это был популярный стиль, однако лишь самборская вилла Шафранского – так она называлась до Второй мировой войны – единственная в Украине сохранила аутентичный вид.

«Тяжелая бойковская ноша»

Самбор является крупнейшим бойковском городом, хотя и расположен почти на границе этого этнографического региона, который охватывает среднюю часть Карпат между Лемковщиной и Гуцульщине, а именно Воловецкий, Межгорский и Великоберезнянский районы на Закарпатье, Долинский – на Ивано-Франковщине, а также Сколевский, Турковский, Старосамборский и южную часть Самборского – на Львовщине. Это были такие бедные земли, что поляки здесь даже не селились, зато крестьяне платили оброк со своих хозяйств. Их нехитрый быт можно увидеть в музее «Бойковщина». По словам заведующей фондов, Ольги Билас, их культурное заведение создавали... дважды.

Впервые идея открыть возникла в октябре 1927 года в среде местных интеллигентов, среди которых был врач, этнограф и археолог-любитель Владимир Кобильник, а также не менее известные представители тогдашнего образованного круга Владимир Горкевич, Владимир Кордуба, Иван Филипчак, Антон Княжинский и др. Кобильник организовывал экспедиции в окрестные села, собирая у местных жителей старые вещи. Когда к нему приходили лечиться бойки, они оплачивали услуги так же предметами старины. Наконец, как любитель летом он делал раскопки. Его консультантами были и один из величайших украинских археологов межвоенного периода Ярослав Пастернак, и известные польские ученые. Когда собрана коллекция перестала вміщатись в частных домах, комнаты под музей выделила швейная фабрика. Там было обустроено отделы археологии, палеонтологии и этнографии. Провинциальная коллекция насчитывала 36 тыс. (!) экспонатов.

Однако то, что толерировала Варшава, не понравилось большевикам – 1954 года сборник был распылен музеями Стрыя, Львова и даже Харькова, а часть экспонатов «на память» забрали тонкие «ценители искусства» с НКВД.

Музей возродился лишь в 1990-х по инициативе общественности города, в частности Общества имени Владимира Кобільника, и сейчас его фонды насчитывают 30 тыс. экспонатов без учета библиотечного. Есть среди древностей и уникальные, например, большая оліярниця – найти ее было чрезвычайно сложно, ведь в селе она могла быть только одна.

Окрестности Самбора

Если вы уже осмотрели Самбор и имеете в распоряжении свободный час-другой, то лучше ее посвятить селу Кульчицы, что расположено за несколько километров от райцентра. Дело не только в курганах эпохи ранней бронзы (III тысячелетие до н.е.), которые нашли в тамошних окрестностях. По количеству выдающихся земляков это село еще даст фору некоторым областным центрам. Ведь здесь родились аж три гетмана, самый известный из которых Петр Конашевич-Сагайдачный – в Кульчицах ему установлен памятник, действует его музей. Двое других – это Марко Жмайло и Павел Павлюк (Бут). Есть памятник еще одному уроженцу села – герою обороны Вены Юрию Кульчицкому. Тому самому, что открыл в Вене первую кофейню и изобрел два самые популярные кофейные рецепты: по-венски и с молоком.

Неделю