Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1433
  • 1

Часовня Кампианов

Часовня Кампианов — усыпальница семьи Кампианов. Работы начались в 1584 (или 1585) году на средства львовского бургомистра Павла Кампиана. Примыкает к северной стене Латинского собора во Львове. Построена на месте часовни благородной семьи Струмилов, что стояла здесь с 1463 года.

Сведения

Часовня имеет форму перекрытого сводом куба без купола, вмещенного между контрфорсами северной стены собора. Вероятно, сооруженная зодчим Генрихом Горстом. Одноярусный дорический ордерный каркас на цоколе с фацетованным рустом скорее всего выполнен Павлом Римлянином. Последняя фаза отделки была инициирована сыном Павла Кампиана — Мартином (в завещании П. Кампиан поручал сыну продолжение работ — и пришлась на 1619-1629 года, когда было вмонтировано три рельефы на тему страстей — «Снятие с креста», «Воскресения» и «Христос-огородник», а также три символа на аттике. Возможно, что работами в то время руководил архитектор Андреас Бемер. М. Кампиан хотел, чтобы она своим великолепием, богатством превзошла часовню Боимов.

1660 года ремонт часовни инициировал Бартоломей Зиморович. Он также заказал ряд надгробий, часть из которых выполнил Войцех Капинос младший (Благожелательный). Во второй половине XVIII века. по инициативе латинского архиепископа Вацлава Сераковского перестроен вход в часовню, на западной стене устроено окно, перемуровано свод 1774 года расписал Станислав Строинский. Он также изобразил Отцов Церкви — св. Иоанна Хризостома и св. Иеронима над пилястрами, фланкирующих вход в часовню.

Попасть в часовню можно только с костела. Интерьер часовни чрезвычайно богат. Для его отделки были использованы черный, белый, красный и розовый мрамор. Из мрамора выполнен алтарь авторства Г. Горста. Он также изготовил надгробие с изображением Павла Кампиана в полный рост с птицей в руках — символом быстротечности жизни. Интерьер также украшен бюстами Мартина Кампиана, его отца Павла и горельефами с изображением пророков, апостолов и евангелистов. В 1905-1906 годах реставрирована под руководством Владислава Садловского. Росписи восстанавливал Генрик Кюн. Следующая реставрация состоялась в 1923 году.

Источник