Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 1292
  • 1

Оборонительные стены Львова

Высокий и Низкий стены были заложены в XIV веке и завершены до середины XV века. Они формировали две первые линии обороны готического Львова и до завершения третьей линии обороны в середине XVI века определяли обороноспособность города. Внутренний Высокий забор длиной 1700 метров охватывал по периметру Города, а Низкий мур простирался между городскими воротами с трех сторон города.

Высокий забор

Археологические находки последних лет подтверждают наличие еще в княжескую эпоху застройки на территории Центра города Львова, которое должно быть обведено фортификациями. По требованию Бурундая, темника хана Батыя, князь Лев И разметал 1259 г. укрепления Львова и начал их восстановление в 1270-х годах. Польский король Казимир III, которому в апреле 1340 г. поддались защитники Львова, при отступлении поджег городские укрепления. Достоверно неизвестно, когда и кем было начато возведение первой каменной линии обороны Львова. Князь Владислав Опольский в 1370-х гг. известил Папу Римского о надежные городские укрепления, но вид этих укреплений дальнейшем остается неизвестным. До конца XIV века. город обвели стеной из ломаного камня, что возвышался на несколько метров над городским пространством и перед которым находился ров. Высота стены отличалась из наиболее огражденной восточной стороны и с противоположной стороны вдоль русла Полтвы. Тогда эту каменную основу стены завершала деревянная боевая галерея — гурдиция, что с двух сторон нависала над ним, обеспечивая обстрел его основы из бойниц вертикального боя. Городские кирпичные в начале XV века. смогли обеспечить город необходимым количеством кирпича, что позволило в начале 1430-х годов завершить верхнюю часть Высокой стены с бойницами, с внутренней стороны которой шла крытая крышей боевая галерея. На наиболее осаждаемых участках стены бойницы для обстрела передполя стены дополняли бойницы вертикального боя в машикулях, что позволяло обстреливать основу Высокой стены (сохранились в интерьере Музея оружия «Арсенал»).

Башни

Башни Высокой стены, вероятно, заложили в XIV веке. на стандартной для того времени расстоянии 60 м друг от друга, что гарантировало прицельный обстрел из лука пространства перед стенами. В 1380-х гг. завершили каменные стены вокруг проездов городских ворот для обеспечения их защиты. В 1404 г. первой построили башню более Краковскими воротами и, вероятно, угловые башни Высокой стены. Через начало регулярных нападений татар на Львовскую землю 18 башен закрепили за ремесленными цехами, которые завершили их строительство до 1445 года. Цеха должны были обеспечить закрепленные за ними башни оружием, запасом амуниции, пороха, провизии. Каменные основания башен имели квадратную форму и преимущественно были надстроены квадратными верхними ярусами. Несколько башен мало подковоподобную форму верхних ярусов и лишь башня боднарь была круглой. Башни стояли перед Высокой стеной и только со стороны Полтвы, возможно, через заболоченный грунт башню пекарей и башню Старой калитки разместили за стеной. Башни были выше Высокий забор на один ярус, в части башен имел бойницы вертикального боя среди машикулив. На уровне Высокой стены в башнях находилось два яруса — нижний хозяйственный и верхний жилой, а ниже поверхности города в основе башен размещались погреба. Надвратные башни портных и скорняков были значительно выше остальных для обеспечения обороны дальних подступов к проездов в город. В XVII ст. после завершения монастыря бернардинцев башни от Галицкой брамы к краеугольной возле Городского арсенала забросили. В 1720-х годах большинство башен стояла с дырявыми крышами, без запасов амуниции и провизии.

Низкий мур

На время строительства первой очереди стены Высокого в Европе начало распространяться огнестрельное оружие. До Львова король Владислав ІІ Ягайло привез 1394 г. первые пушки, 6 бочек пороха. Того же года уже львовский гармаш Зброжек по приказу короля привез первые пушки и порох в Каменец на Подолье. Специально для применения огнестрельного оружия бургомистр Иоганн Травтерревлейн, мастера Ванденштейн, Юдентоттер за 20 м перед Высокой стеной 1418 г. заложили Низкий мур, что охватывал 2/3 периметру города. Старый оборонительный ров перед Высокой стеной долгое время разделял две линии обороны, но со временем его засыпали. Собственно для огнестрельного оружия предназначались 16 одинаковых двухъярусных бастой диаметром до 8,7 м, в нижнем ярусе которых было 2 бойницы для пушек, а на верхнем 3 бойницы для ручного оружия. Ярусы бастой разделяло деревянное перекрытие, они имели открытую заднюю часть для быстрого выветривания дыма после выстрела. Сами куртины стены были скорее препятствием для продвижения врага, которого перед ними с флангов должны были поражать пушки нижнего яруса бастой. С появлением аркебуз, мушкетов Низкий стену надстроили стеной с бойницами и боевой галереей. При засыпке рва между линиями обороны города уровень поверхности довели до уровня галерей, потребность в которых отпала. С середины XVI века. было обустроено новую линию обороны на городском вале, который закрывал бойницы Низкой стены, за что его оборонительная функция упадок. С конца XVII века. часть бастой использовали под жилье, часть была заполнена мусором, выброшенным из города.

Остатки фортификаций

До нашего времени дошли два участка Высокой стены на улице Подвальной позади Городского и Королевского арсеналов и одна из стороны проспекта Свободы, подвергшейся реконструкции 1998 года. Также на улице Подвальной было открыто и реконструировано два участка Низкого стена с бастеями, протрассирован линию Высокой стены. В бастеи напротив Успенской церкви находился проход Босацкой калитки. Еще две бастеи были найдены при строительстве домов на улице Братьев Рогатинцев. С башен Высокой стены сохранились нижние ярусы башни токарей возле Городского арсенала и основания башен сапожников, шорников на улице Подвальной. На проспекте Свободы в 1998 г. установили муляж башни лавочников. Оборонительная стена внизу улицы Лычаковской с 1630-х годов защищал монастырь бернардинцев и отношение к двух готических линий обороны города не имеет.

Источник