Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 18
  • 1

Путивль

Путивль — расположенный над рекой Сейм. В городе развита пищевая промышленность и туристическая отрасль, есть краеведческий музей.

Путивль впервые упоминается под 1146 году в качестве важной русской крепости. Легенда о плаче Ярославны на стенах Путивля по князю Игорю является кульминацией «Слова о полку Игореве» и оперы Александра Бородина «Князь Игорь».

В своей книге о городе историк Игорь Шаров пишет о том, что название "Путивль" происходит от слов путь, распутье, а сам город находится на распутье великих дорог, которые издавна вели на северо-востоке во Владимиро-Суздальскую землю, на востоке в половецкие земли, а на юго-востоке - в Тьмутаракань и на Кавказ.

В XIV веке Путивль был включён в состав Великого княжества Литовского. После сражения на реке Ведроше в 1500 году он стал частью Русского государства и являлся впоследствии одной из важнейших крепостей на его юго-западных рубежах. Во время Смуты город стал одним из центров восстания Ивана Болотникова и на короткое время базой войска Лжедмитрия I. Были успешно отражены польские войска во время осады Путивля 1633 года в ходе Смоленской войны.

В Российской империи город был центром Путивльского уезда Белгородской (1727—1779 гг.), а затем Курской (1779—1924 гг.) губерний.

16 октября 1925 года Путивль передан из состава Российской СФСР в состав Украинской ССР.

В 1920—1930-х годах Путивльский район был автономным русским национальным районом в составе УССР[2]. Русские составляют 51,6 % всего населения согласно данным переписи 2001 года. В быту говорят на путивльском диалекте курско-орловской группы говоров южнорусского наречия.

10 сентября 1941 года в город вступили немецкие войска.

В ночь на 27 мая 1942 года, после разгрома в ближайших сёлах немецких и венгерских гарнизонов, брошенный оккупантами город был занят партизанским соединением под командованием С. А. Ковпака. Партизаны были полными хозяевами города в течение дня, освободили заключённых из тюрьмы, взяли богатые трофеи, вывезли и частично раздали населению содержимое продовольственных складов.

3 сентября 1943 года был полностью освобождён от фашистских оккупантов.

Источник