Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 146
  • 1

Воскресенская церковь (Седнев)

Воскресенская церковь (до 1880 года — Рождества Богородицы) — православный храм Московского патриархата в пгт Седнев Черниговского района Черниговской области.

Филарет Гумилевский в своем очерке по истории Седнева приводит запись в Евангелии московской печати 1688 года, что его «надал черниговской господин полковник Яков Лизогуб, к храму Рождества Пресвятой Богородицы вот эго в месте Седневе новосозданном» и приписке самого Лизогуба о передаче этого Евангелия до Борзны: «а в Седневе к именованного храма моим счет сооруженного два евангелия предоставлено». И далее Филарет Гумилевский отмечает: «Храм построен в 1690 г., как видно по акту 1692 г.». Также необходимо указать, что в построении храма Рождества Богородицы принимали участие и местные жители. А. Балыка в своем труде «Город Сновеск ныне г. Седнев» (1902) приводит рассказ местного старожила Н. Шишки о том, что «баба эго, по прозвищу Бакаювна, за деньги, когда была еще девочкой лет 11-13, носила кирпичи (кирпич) на эту церковь, т.е., подносила ее рабочим, и получала вот какой-то Гелески, помагавшей постройке храма, по шелягу».

В 1856 году возле храма на средства седневского помещика И. Лизогуба пристроена колокольня.

17 марта 1880 года решением Консистории храм переименован из Рождества-Богородичного в Воскресенский.

В храме находились копии картин «Madonna de la Segiolla» Рафаэля, «Рождество Христово» Маротти и «Спаситель» Дольче. Местные иконы Спасителя и Рождества Богородицы были написаны А. Лизогубом — близким приятелем Т. Шевченка. До соборного храма местечка Седнев в начале ХІХ века попал и оригинал портрета Феодосия Углицкого конца ХVII века. Стены внутри храма украшали росписи на библейские темы с соответствующими надписями.

1924 года в криптах храма было обнаружено более 40 мумифицированных тел покойников, большинство из которых принадлежали представителям семьи Лизогубов. Сохранность тел и историко-культурная ценность находок из их гробов вызвали интерес научной общественности на уровне Всеукраинской академии наук.

В 1935 году Воскресенский храм был закрыт и в дальнейшем использовался как кладовка.

В 80-х годах ХХ века началось восстановление и реставрация Воскресенского храма в Седневе. В декабре 1990 года вследствие ходатайства о. Евгения (Халимонова) и верующих Седнева Воскресенскую церковь было передано вновь созданной православной общине. Архиепископ Черниговский и Нежинский Антоний настоятелем седневского храма рукоположил священника Есть. Халимонова. Вскоре из Киево-Печерской Лавры при участии настоятеля храма. Халимонова, М. Киселя и И. Пекура были привезены мощи одного из Лизогубов. После панихиды гроб с прахом была установлена в склепе, где находится и теперь. В храме возобновилось богослужение. Усилиями верующих и священника был установлен новый иконостас, отремонтированы клироси, приобретена церковная утварь.

В плане крещатая, девятикамерная, одноэтажная (хотя седне вский краевед Д. Кисель на основе народных преданий утверждал, что купола стояли и на четырех больших притворах). Необычное композиционное решение: мышцы креста снижены, между ними — нижние камеры; по средине — баня. Фасады и подбанниках декорированы ступенчатыми нишами различной формы и профилированными карнизами. Стрельчатые окна оформлены наличниками традиционной черниговской формы. Порталы южной и северной пристроек имеют два яруса, в верхних ярусах которых — ниши сложной формы, предназначенные для росписи.

Источник