Черновцы
Черновцы — административный, политический и религиозный центр Черновицкой области, важный культурный и научно-образовательный центр Украины. Город размещен на юго-западе Украины, в 40 км от румынской границы.
Черновцы — историческая столица Буковинского края, город известен своими архитектурными ансамблями, один из которых — памятник архитектуры «Резиденция митрополитов Буковины и Далмации» — включено в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
Черновцы (до 1944 Черновіци) расположены на берегах реки Прут и является областным центром, который граничит с Молдовой и Румынией, Ивано-Франковской, Тернопольской и Хмельницкой областью Украины.
История
Поселение на территории Черновцов возникали уже в период неолита. В городских предместьях археологи обнаружили поселение трипольской культуры, бронзового и железного веков, а также славянские памятники начала нашей эры (II—V вв.). В IX—XI вв. здесь были поселения белых хорватов и тиверцев.
Основания в XII веке. укрепленного селения на месте Черновцов, на левом берегу Прута, историки связывают с именем галицкого князя Ярослава Осмомысла. Это была крепость с торгово-ремесленным поселением, которая называлась Черн (или черный город), видимо, через черные деревянные стены. В 1259 по требованию татарского темника Бурундая крепость была разрушена.
Вследствие частых паводков на низком левом берегу Прута новый город был построен на высоком правом берегу (сохранились руины крепости, которая существовала до середины XIII в., когда ее разрушили татары).
Новый город был построен на высоком правом берегу Прута. В 1615 году старостой Черновцов был будущий хозяин Молдовы Мирон Барновський-Могила. С середины XIV века. Черновцы входили в состав Молдовы как приграничный город с Польшей; через них проходил торговый путь из Львова в Сучаву. Впервые упоминаются в грамоте воеводы Александра Доброго» (Александру чел Бун; 8 октября 1408 г.) в связи с таможенным договором, который он заключил с львовскими купцами.
1488 г. Черновцы стали центром Черновицкого уезда. За молдавского периода они пользовались самоуправою на магдебургском праве и как «свободный город» подчинялись непосредственно воеводе; управа Черновцов была в руках «шолтиса» и 12 радных.
В Черновцах состоялись переговоры между представителями Королевства Польского во главе с Николаем Фірлеєм по поручению короля Александра Ягеллончика, Молдавского княжества при посредничестве представителей Венгрии по возвращению Покутья Польше в начале 16 века. Город был сожжен во время похода-ответы после нападения молдавского воеводы Богдана Слепого на Королевство Польское войсками под командованием коронного гетмана Николая Каменецкого.
Во времена Стефана Великого Черновцы уже были городом. Именно так они называются в документе 1490. В молдавский период они получили самоуправление на основе Маґдебурского права и как «свободный город» подчинялись непосредственно воеводе. Когда же Молдавия попала в турецкое иго и султан превратил захваченную страну в послушного вассала, хозяином в городе становился тот из феодалов, кто подносил султану крупнейшего взятки. Феодалы за это вели между собой непрерывные склоки, а иногда и настоящие бои.
В 1509 г. польский гетман Каменецкий дотла сжег Черновцы. В 1537 г. город разорює войска польского короля. Во время войн между Польшей и Турцией (1595-1620) Чернигов неоднократно переходили из рук в руки. В 1650 и 1653 годах в Черновцах побывали казаки Хмельницкого. Город опустошался во время войн Молдавии с Польшей (1497, 1509, 1688), турками (1476 и 1714) и татарами (1626, 1646, 1650, 1672).
В XV—XVI вв. Черновцы были торговым центром с ярмарками, которые проходили на левом берегу Прута, но с середины XVI века. начали приходить в упадок из-за постоянных войн, а 1538 оказались под турецким главенством. Город подвергся опустошению за войн Молдовы с Польшей (1497, 1509, 1688 гг), турками (1476 и 1714 гг.) и татарами (1626, 1646, 1650, 1672 гг.). Казаки (под предводительством Богдана Хмельницкого) побывали в Черновцах в 1650 и 1653 гг. и после поражения под После поражения шведской армии Карла XII под Полтавой зимой 1709-1710 гг., преследуя шведскую армию и части казаков Мазепы, что примкнули к шведов, впервые российские войска захватили Черновцы. Второй раз — в 1739 г. во время русско-турецкой войны. После этих больших опустошений до 1762 года в Черновцах едва остается 200 деревянных домов и около 1200 жителей.
До 1774 года город находился под властью Молдавского княжества, которое было вассалом Турции и играло значительную роль на важном торговом пути в Европу и Византию. После очередной русско-турецкой войны 1768-1774 Черновцы были в третий раз заняты российскими войсками, а затем перешли во власть Австрии. Австрийская императрица Мария Терезия, воспользовавшись поражением турок в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., включила в 1775 г. Буковину вместе с Черновцами в империю Габсбургов. Город становится центром Буковины: сначала военной администрации (1774-1786), а затем в 1786-1849 гг. центром гражданского управления Буковинского округа, который входил в состав Галиции, в 1849 г. — автономного края Буковины. В 1864 г. Черновцы обрели полное местное самоуправление.
Начиная с 1775 г. население Черновцов постоянно растет, приобретая все более смешанного национального состава. Кроме украинцев и румын, здесь селятся поляки, немцы и евреи.
Когда в 1778 году главой военной администрации Черновцов стал герцог Карл фон Энценберг, город начал расцветать усилиями привлеченных сюда ремесленников, купцов, промышленников, которые способствовали развитию торговли и производства. В течение XIX века. австрийская администрация города способствует развитию образования: в 1869 г. уже работало 6 школ, создаются гимназии, учительская семинария, специализированные училища. В 1875 г. был учрежден университет с тремя факультетами. В школах обучение шло на немецком языке, но постепенно возникают народные школы с украинским языком преподавания.
В 1781 году император Иосиф II издал указ, которым все приходы и монастыри в пределах австрийской Буковины были объединены в одну епархию и подчинены епископу Досифеєві Херескулу, епископу Радовецькому. 12 декабря 1781 года епископскую кафедру перенесли в Черновцы. 1783 г. в Черновцах появились ремесленные цеха, с конца XVIII века. начала развиваться промышленность. В начале XIX века. основана гимназия, построены церкви св. Параскевы (1814-1862 гг.) и греко-католическую (1825-1830 гг.). С 1832 г. в Черновцах уконституювався магистрат во главе с бургомистром.
Революционные события 1848 г. привели к автономии края и города и до обострения политического соперничества между представителями украинской и румынской общин на Буковине. В середине XIX века. дошло также до оживление экономического развития Черновцов (построена пивоварня, паровая мельница, завод, фабрику мебели, 1850 г. создано торговую палату, 1877 г. — торговую биржу).
На рубеже XIX—XX веков на земле Буковины творят талантливые писатели, художники, музыканты (М. Ивасюк, Г. Кайндль, Есть. Максимович, А. Кобылянская, Ю. Федькович, и др.) Черновцы становятся культурным центром, известным всей Европе. С середины XIX и до начала XX века было построено много архитектурных памятников: ратуша (1848), почтамт (1855), Армянская церковь (1875), еврейская синагога (1877), драматический театр (1905), дворец правосудия (1906), помещение железнодорожного вокзала (1908).
В 1970 гг. в Черновцах было 50 общеобразовательных школ, 8 техникумов, 8 профтехнических, музыкальных, педагогических, медицинских училищ, 3 высшие учебные заведения.
В настоящее время в Черновцах занято около 70 000 рабочих и сконцентрировано около 60% промышленной продукции области. Ведущие отрасли — легкая, пищевая, электронная и химическая промышленность, машиностроение и металлообработка, деревообработка.
Шедевры архитектуры в городе — театр, дворец юстиции, кафедральный собор, гостиницы «Париж», «Бель Вю» («Прекрасный вид»), Палата торговли и ремесел, дирекция буковинской сберкассы (ныне художественный музей). Представлены самые разнообразные архитектурные стили: романский, готический, византийский, классицизм, эклектика, модерн, неоклассика, мавританский, барокко и псевдобарокко, флорентийский и другие. Без сомнения, город приобрел туристического смысла.
Культура
В городе действуют 2 театра, областная филармония, зал органной музыки, многочисленные музеи, кинотеатры, 41 библиотека, центральный дворец культуры и 17 учреждений культуры клубного типа; комфорт и спокойствие жизни в городе создают парки, скверы и зеленые насаждения.
Театры и музыка
В городе действуют 3 театра:
- Черновицкий украинский музыкально-драматический театр имени Ольги Кобылянской;
- Черновицкий областной театр кукол.
- Духовно-художественный центр «Голос»
В наше время Черновицкая областная филармония со своим творческим составом стоит в первых рядах ведущих филармоний Украины, в которой в частности функционируют следующие творческие коллективы:
- Заслуженный академический Буковинский ансамбль песни и танца Украины (1944 p.);
- Камерный оркестр (1975 p.);
- Концертная группа солистов «Музыкальная просвита» (1953 p.);
- Дуэт «Писанка» (1990 p.);
- Симфонический оркестр (1992 p.);
- Камерный хор (1993 p.);
- Эстрадная группа (1998 p.).
18 августа 1992 года состоялось торжественное открытие Зала органной и камерной музыки, посвященный 1-й годовщине Дня Независимости Украины. Музеи
- Черновицкий краеведческий музей (ул. А. Кобылянской, 28) — наибольшее собрание материалов и артефактов природы, истории и культуры Северной Буковины: коллекция старопечатных изданий с уникальной Острожской библией, напечатанной Иваном Федоровым в 1581; нумизматическая коллекция, которая насчитывает более 3 тыс. монет; интересная коллекция оружия; археологическая коллекция, которая насчитывает свыше 12 тысяч музейных предметов. Гордостью музея является коллекция произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, основу которой составляют иконы XVI—XVIII ст., работы выдающихся буковинских художников. Естественная сборник насчитывает почти 10 тысяч натуральных образцов (чучела, мокрые препараты, гербарий, энтомологические коллекции и т. п);
- Черновицкий художественный музей (Центральная пл., 10). Само сооружение имеет художественную ценность: в его оформлении виртуозно сочетаются скульптура, живопись, лепнина, витражи, художественный металл. Общее количество экспонатов музея превышает 8400. Здесь создана коллекция уникальных буковинских народных образов и икон на стекле XIX—XX вв., буковинских народных ковров XIX—XX вв., буковинских и гуцульских писанок, а также хранятся такие редкие памятники, как композиция «Страшный суд», буковинские иконы XVII—XX вв. и старопечатные книги, среди них «Апостол» 1632. В экспозиции живописи художественного музея представлены в целом редкие полотна, принадлежащие кистям известных буковинских художников, работавших преимущественно в классической манере;
- Музей истории и культуры евреев Буковины (Театральная пл., 10). Находится в бывшем Еврейском народном Доме (ныне Центральный городской дворец культуры). Основной концепцией музея является отражение и подчеркивание характерных черт именно буковинского еврейства — буковинского феномена XIX — начале XX столетий на Буковине, который существенно отличался от феноменов соседних галицкого, бессарабского и подольского еврейства.
- Музей буковинской диаспоры (ул. Иосифа Главки, 1);
- Черновицкий областной музей народной архитектуры и быта (ул. Светловодская, 2) — архитектурно-ландшафтный комплекс, который состоит из памятников народной архитектуры конца XVIII — первой половины XX века. Под открытым небом воссоздано старинное буковинское село, где можно ознакомиться с народной архитектурой и бытом буковинцев разных районов и этнографических групп. Экспозиция музея включает около 35 сооружений, перевезенных из разных уголков области и воспроизведенных в первоначальном виде с соответствующим природным окружением;
- Литературно-мемориальный музей Ольги Кобылянской (ул. Софии Окуневськой, 5);
- Литературно-мемориальный музей Юрия Федьковича (пл. Соборная, 10);
- Мемориальный музей Владимира Ивасюка (ул. Маяковского, 40/1);
- Музей авиации и космонавтики
Развлечения и кино
В сентябре 2009 года в Черновцах открылся центр развлечений «Панорама-Черновцы» — здесь работают ледовая площадка, боулинг, 2 бильярдных зала, скалодром, зал лазерных боев, несколько детских комнат отдыха, а также арт-кафе, 2 кинотеатра, один из них — формата 5D (объемное изображение, выходящее за пределы экрана и сопровождается спецэффектами). К услугам посетителей 17 заведений общественного питания с блюдами кухонь от народной буковинской к итальянской, винный двор. Этот комплекс получил свое название за то, что с третьего-четвертого этажей открывается великолепная панорама города, откуда видны все архитектурные жемчужины столицы Буковины, в том числе и университет — бывшую резиденцию буковинских митрополитов.
По состоянию на конец 2010 года в городе действуют 7 кинотеатров:
- кинопалац «Черновцы» (в помещении бывшего темпля — городской хоральной синагоги);
- кинотеатр имени И.Миколайчука (знаменитый украинский актер Иван Миколайчук родом из села Чертория Кицманского района Черновицкой области). Сейчас на реконструкции;
- дворец кино имени А.Кобылянской (3D);
- кинотеатр «Эффект» (3D);
- 5D кинотеатр в ТРЦ «Панорама-Черновцы»;
- XD-кинотеатр в ТРЦ «DEPOt»;
- «Кинопаркинг».
- Фестивали и ярмарки
- В Черновцах ежегодно проводятся несколько фестивалей и ярмарок. Среди них:
- Поэтический фестиваль «Meridian Czernowitz»;
- Фольклорно-этнографический фестиваль «Буковинская Маланка»;
- Етнодуховний фестиваль «Обнова-фест»;
- «Петровская ярмарка».
- Парки и природно-заповедные объекты
Парки
Ботанический сад Черновицкого национального университета (общегосударственного значения), Черновицкий дендропарк (общегосударственного значения), Парк Октябрьский, Парк им. Ф. Шиллера, Парк им. Ю. Федьковича, Парк-сквер (ул. Кордубы), Парк-сквер (ул. Стеценко), Парк-сквер (Соборная площадь), Садгорский (ул. Подковы), Садгорский (ул. Тольятти), ЦПКИО им. Т. Шевченко.
Ландшафтные заказники
Горячий Урбан и (часть) Цецино (общегосударственного значения).
Памятники природы
Ботанические: Берека обыкновенная, Гинкго билоба, Группа редких деревьев (ул. Буковинская), Группа редких деревьев (ул. Главная), Группа редких деревьев (вул. Курильская), Группа разновидностей редких деревьев, Дубрава, Дуб крупноплодный, Кедр европейский (вул. Аксенина), Кедр европейский (вул. Стрыйская), Лавр благородный, Магнолия Кобус, Магнолия Суланжа (ул. Аксенина), Магнолия Суланжа (ул. Украинская), Магнолия Суланжа (ул. 28 Июня), Псевдотсуга тисолиста, Сквер с разновидностями редких деревьев (ул. Л. Украинки), Сквер с разновидностями редких деревьев (на углу Университетской и Коцюбинского), Туя западная, Черемуха обыкновенная, Ель колючая.
Гидрологические: Садгирская минеральная.