Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 1903
  • 7

Национальный заповедник « Поле Берестецкой битвы»

5 июня 2016

«Поле Берестецкой битвы» сломало прочь все стереотипные понятия о заповедниках. Ведь подавляющее большинство туристов привыкли воспринимать заповедные зоны исключительно как природоохранные, а здесь – охраняют историю, дух, истину, за которую несколько столетий назад составил председателя казацко-патриотический цвет Украины.

«Поле Берестецкой битвы» сломало прочь все стереотипные понятия о заповедниках. Ведь подавляющее большинство туристов привыкли воспринимать заповедные зоны исключительно как природоохранные, а здесь – охраняют историю, дух, истину, за которую несколько столетий назад составил председателя казацко-патриотический цвет Украины.

Уникальность заповедника

Вот в чем уникальность заповедника – здесь берегут историю, которую на протяжении веков пытаются исказить недруги. Правдивая история – не зубр, уссурийский тигр, однако, ее надо охранять не менее тщательно, потому что исчезнет. А без нее – никак. Да, он не похож на другие, хотя имеет на своей территории немало живописных пейзажей и много исторических сооружений. Основа-основ «Поля» – аура несокрушимости и неповиновения, которая господствует над этой местностью с того самого периода – с лета 1651 года, когда защищать свою землю от шляхты вышли все, кто мог держать в руках оружие и видел смысл в освободительной борьбе. А это были не только военные тех времен, казаки, но и обычные крестьяне. 30 000 из них не вернулись домой. Почти все.

Архитектурный ансамбль

Заповедник «Поле Берестецкой битвы» был создан в 1991 году на основе уже существующего музея «Казацкие могилы». Впоследствии он приобрел статус государственного (1998 г.) и Национального (2008 г.).

Архитектурная ценность заповедника заключается в наличии на его территории памятники деревянного зодчества Михайловской церкви и оригинального трехъярусного Свято-Георгиевского храма, аналогов которому нет нигде в мире.

Михайловская – то и сама,что в ней накануне битвы произносил искреннюю молитву Богдан Хмельницкий, который и поднял народ на освободительную борьбу. Но почему-то не помогла молитва... А церковь, которая до 1912 года находилась в совершенно другом месте, перевезли сюда, на поле битвы, и составили снова, предоставив точного первоначального вида.

Второй ценный архитектурно-исторический памятник построен в стиле украинского барокко и содержит в себе аж три храма: первый – храм святой Параскевы, второй – святого Георгия Победоносца, третий – великомучеников Бориса и Глеба.

Сооружение поражает своим величием и уникальным декором: картины, иконы, фрески на ее стенах созданы известными украинскими художниками – Їжакевичем, Корецким, Пилипчуком.

Здесь все напоминает о той великой битве, в которой Украина , не победив, доказала свою способность к борьбе и стремление к свободе. В бывших монастырских кельях расположилась музейная экспозиция, которую постоянно пополняют новые экспонаты – казацкие и шляхетские артефакты, боевые или бытовые, их до сих пор находят в окрестностях поля битвы.

С чего все начиналось

Если речь уже зашла о находках, то было бы грех не вспомнить о самых первых из них, те, благодаря которым, собственно, и возник музей. Летом 1908 года один из жителей соседних сел, обрабатывая свое поле, нашел не много, не мало – 16 казацких сабель и 32 мушкеты (их и теперь можно увидеть среди экспозиции).

Дальше был сбор средств, построение Георгиевского храма и подземного пути между двумя церквями и саркофага, где покоятся останки защитников.

Однако, несмотря на уникальность территории и сооружений, каждая новая власть, которая приходила на эту землю, пренебрегала достопримечательностями и презирала их, превращая храмы то на конюшню, то на кролеферму.

Стабильность в музее наступила в 60-х годах прошлого века, когда ему был возвращен статус исторического памятника.

«Где же это городок, Берестечко»? География, маршрут

На время события, сражения с шляхтой, на территории современной Ровенской области существовало такое село – Берестечко, ключевой населенный пункт. И хотя в современных маршруточникам в связи с заповедником все больше вспоминают Пляшеву, Остров и Солонив, историческое село никуда не делось, просто транспортное сообщение с ним не очень удобное для туристов.

Итак, чтобы добраться до «Поля Берестецкой битвы» – ближайшее к Радивилова ( райцентра) из Ровно, Луцка и Львова автотранспортом. Дальше надо ориентироваться на уже упомянутые села: Пляшеву, Остров и еще Таможню или Редков.

Вокруг света