Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(096) 010-99-77(093) 607-53-09 (viber)(097) 469-27-49(063) 266-22-05 (viber)
  • 2684
  • 4

Национальный заповедник «Хортица»

10 июня 2016

Национальный заповедник «Хортица» является одним из самых интересных туристических объектов Украины, который называют колыбелью запорожского казачества.

Национальный заповедник «Хортица» – единственная комплексная историко-культурная и естественная достопримечательность в Украине, которая охватывает период истории человечества от эпохи палеолита до современности. Несмотря на уникальность, заповедник «Хортица» занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник национального значения. На его территории насчитывается более 100 памятников археологии и истории. В состав заповедника вошли сам остров Хортица и прилегающие к нему скалы и острова Байда, Дубовый, Розстебин, Три Стога, Средняя, Близнецы, урочище Вырва на правом берегу Днепра, имеющие общегосударственное и историческое значение.

Национальный заповедник «Хортица» общенациональной акцией был признан одним из «7 чудес Украины».

Хортица – крупнейший остров на Днепре и самый большой речной остров в Европе, на котором представлены образцы всех ландшафтных зон нашей страны. За эту естественную особенность Хортицу часто называют «Украина в миниатюре». Удобные природные условия для жизни и выгодное стратегическое положение острова обусловили заселение Хортицы уже со времен энеолита. Эпоха бронзы стала для Хортицы время расцвета, ведь именно в это время возникают многочисленные поселения. Археологами найдены и исследованы поселения, святилища и захоронения скифского времени.

В эпоху Киевской Руси на Хортице побывало много князей, в том числе Аскольд и Дир, Олег и княгиня Ольга. По одной из версий именно на Хортице погиб в бою с печенегами киевский князь Святослав. Соответствующий памятник истории стоит недалеко от музея казачества на Хортице.

Начиная с ХV века, остров Хортица становится центром формирования запорожского казачества – выдающееся явление в европейской истории. Уникальность украинского казачества заключается в том, что оно стало отдельным общественным состоянием, с определенными правами и имело свою территорию, независимую от государственной администрации. Здесь казаки строили свои укрепления – «закрома». В 1552-1558 гг. на острове Байда (Малая Хортица) князь Дмитрий Вишневецкий построил крепость, которая считается первой Запорожской Сечью. Отсюда Вишневецкий в 1556 году ходил на турецкую крепость Ислам-Кермень. Сечь сыграла немалую роль в борьбе казаков против татар и поляков.

Героически-романтическое прошлое Хортице связано также с именем Богдана Хмельницкого. В январе 1648 года запорожские казаки во главе с Хмельницким впервые разгромили здесь отряд польских угнетателей. Далее, в течение 1660-1670 годов, Хортица была военной базой Ивана Сирко. Интересно, что знаменитого письма кошевого атамана Ивана Сирко и его казаков турецкому султану, в котором они дают однозначный ответ на приказ Мухаммеда IV «здаваться без сопротивления», было написано именно на Хортице! Это историческое событие изобразил художник Илья Репин на своем полотне «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», на создание этого шедевра ему понадобилось 11 лет.

О пребывания запорожских казаков на Хортице свидетельствуют многочисленные названия, которые они давали достопримечательностям: Думная скала, Казачья могила, Музичина балка, Глупая скала, Верхняя голова, Совутина скала, Холодная криница... Каждое из этих названий имеет свою историю, с ними связаны народные легенды. Вообще, в истории Украины не найти, пожалуй, такой земли, которая была бы так щедро воспетая народными легендами и преданиями, как Хортица. Одна из таких легенд повествует, что, когда в 1775 году императрица Екатерина II разрушила последнюю Запорожскую Сечь, те запорожские казаки, которые выезжали за Дунай для создания новой Задунайской Сечи, брали с собой горсть родной земли с Хортицы. Когда султан заставил принять клятву, они насыпали землю в сапоги и говорили: «На чьей земле стоим, тому и служить будем».

Открывай Украину