Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 1928
  • 4

Что скрывает самый высокогорный район Украины

26 июня 2016

В этом году Закарпатье за менее чем полгода посетило более 400 тысяч туристов.

Временно оккупирован Крым, заполненная до отказа туристами Одесса, подорожание зарубежных туров привели к тому, что украинцы стали особенно активно искать отдыха в Карпатах. Так, за менее чем полгода Закарпатье посетило более 400 тыс. туристов. Одной из изюминок туристического края является высокогорный район Украины – Раховщина.

Раховский район, сформированный ледниками, расположился в котловине Черногорского массива. Именно здесь возвышаются самые высокие украинские горы сохранились древние исторические памятники, остался уникальный горный климат и активно восстанавливаются мистические культурные традиции. Корреспондент Depo.Закарпатье исследовал, что может быть интересно для туристов и что стоит увидеть и попробовать прямо сейчас.

Скалы Довбуша

До сих пор малоизвестны рядовому путнику скалы в горном селе Костылевка (9 км от г. Рахов) начали популяризировать только в этом году. Своим брендом деревня представило их на одном из популярных гастрономических фестивалей "Берлибаський банош". Скалы-утесы, о происхождении названий которых местные рассказывают романтические легенды, они известны также тем, что именно здесь проходили съемки отрывке к киноленте "Олекса Довбуш".

Часть новых туристических маршрутов, проложенных здесь в этом году, доступна только для экстремалов, поскольку пролегает через чащу леса под значительным углом. Прохождение их разрешено только с использованием специального снаряжения.

Более 80 источников уникальных минеральных вод

В селе Квасы (19 км от Рахова) практически все напоминает о том, что основой жизни здесь является минеральная вода, начиная от, собственно, названия населенного пункта и заканчивая способами заработка местных крестьян. Одна из легенд говорит, что разбойники, которые везли соль в Румынию, нашли здесь источник "квасной" воды, которая постоянно "ворчала" да еще и лечила от разных болезней. Сейчас эту минеральную, несколько газированную воду называют буркут.

Вскоре на этом месте возникло поселение, которое и получило название Квасы. Первую водолечебницу и купели "Буркут" на базе местных минеральных источников построили здесь еще во времена господства Австро-Венгерской монархии в середине XIX века.

Весь быт местных жителей строится вокруг буркуту с Горнотисянского месторождения, добываемая из собственной артезианской скважины. Это, по сути, единственная в Украине природная минеральная мышьяковистая вода. Целебные свойства этой воды положительно влияют на обмен веществ, восстановление опорно-двигательного аппарата и выводят из организма лишние соли и радионуклиды.

Большинство местных жителей зарабатывают приемом на ночлег путешественников и отдыхающих. Значительная часть работает в известном санатории "Горная Тиса", который специализируется на лечебных ваннах и масажах. Часть создают конкуренцию санатория и предлагают желающим оздоровиться минеральные ванны "на дому", ведь источников буркуту здесь немало.

Для сторонников гуцульской экзотики здесь можно найти и еще одну изюминку, ведь село Квасы это некоронована столица лижникарства. Здесь активно восстанавливают древние традиции плетения гуцульских одеял, которые до сих пор являются символом благосостояния и богатства.

Водопад Труфанец

Его можно легко не заметить, петляя по горному серпантину по дороге из города Рахов до туристического поселка Ясиня. Водопад, который, пересекая международную трассу Н-09, с высоты 36 метров впадает в реку Тиса, прячется среди карпатских деревьев. Однако почти всегда у него можно увидеть путников, которые останавливаются набрать чистой воды и сфотографироваться на мостике или построенной над водой беседке.

Уникальность этого природного источника еще и в его силе. Так, во время засухи 2015 года, когда у большинства жителей окрестных сел в колодцах не было ни капли воды, Труфанец не пересыхала. Мощные струи кристально чистой воды стали спасительными для скота, посевов и самих крестьян, которые целыми цистернами практически круглосуточно набирали ее из водопада.

Начало реки Тиса

Именно на Раховщине, с маленького ручейка берет свое начало одна из главных артерий Дуная, второй по протяженности реки Европы - Тиса. Тот, в свою очередь, вытекает из каменной камнем стены. Наполняясь водой из сотен ручейков, сливаясь с Белой Тисой возле города Рахов, Черная Тиса становится просто Тисой, которая протекает через земли нескольких государств: Украины, Румынии, Венгрии, Сербии и Черногории.

Вблизи памятного знака здесь находится охотничий дом, где принимали туристов. Здесь, на высоте 1230 метров над уровнем моря, вытекает ручеек – это и есть начало реки Черная Тиса. В 1889 году с помощью трубы воду отвели на несколько метров на восток, чтобы укрепить стену, из которой пробивается источник. Здесь и стоит памятник, на котором на мраморной доске написано: "Начало Тисы". В зависимости от политических событий и принадлежности края, надписи на табличке делались чешско-русинском, венгерском языках. Сейчас на ней надпись на венгерском и украинском. Кроме собственно экскурсии здесь с середины лета можно заняться весьма увлекательным "тихой" охотой на белые грибы, рыболовством в многочисленных рыбниках и тому или просто прогулками по лесу.

Бывшая обсерватория на горе Поп Иван

Гора Поп Иван (Черная гора) – третья по высоте вершина Украины. Часто, однако, не столько сама гора привлекает посетителей, как таинственная здание обсерватории, размещенная на ее вершине. Белый слон – как олицетворение чего-то вычурного и лишнего, - по мнению тогдашних бюрократов был образцом расточительства на никому не нужные научные исследования. Кроме того, зимой здание так покрывается снегом и льдом, что издали напоминает таинственного белого зверя, за что и получила название "Белый слон".

Строительством обсерватории, которая по своей значимости была второй в Европе (после французской в Пиренеях) и шестой в мире, с 1936 года занималось не мало, не много – аж целое Министерство военно-воздушной обороны Польши. Строительство обсерватории напоминало скорее Египет, чем Карпаты - камень и древесину поднимали от подножия практически на руках. 800 тонн строительных материалов было доставлено по железнодорожной станции Ворохта (около 70 километров!), 33 громоздкие ящики с оборудованием, весом до 950 килограмм и немало другого груза.

Вода в здание поставлялась водопроводом с венгерской стороны и была большим дефицитом. Накачивали ее вверх две мощные электронасосы. Обогревалась обсерватория тоже специальными двигателями, которые работали в подвальных помещениях (ведь зимой морозы здесь доходили до 30-40 градусов ниже нуля). Керосин для них привозили лошадьми в бочках раз в год.

После завершения строительства обсерватория получила пять уровней высотой, башню-ротонду с десятиметровым медным куполом, который открывался автоматически (1936-й год!), 43 комнаты, 57 окон с дубовыми рамами. А внутри: конференц-зал – целая квартира руководителя исследовательского учреждения, жилые комнаты на первом этаже, столовая, кабинеты, гостиница, связная – на втором. Отдельный зал занимали метеорологические инструменты. Хотя ходят слухи, что сама обсерватория расположена глубоко в недрах горы, а здание наверху – только для красоты.

И, с началом Второй мировой войны, жизни "Белого слона" замерло. Реанимировать горного великана пытаются уже более 50 лет, планируя грандиозные реставрации и проекты на его базе – от метеорологических до туристических. Сейчас "Белый слон" стал убежищем для путешественников, которые решили покорить черногорский хребет, а символом мужества и выносливости, ведь подъем к обсерватории довольно сложный.

И это только пять причин посетить высокогорный край Украины уже этим летом. На самом деле каждый отдыхающий найдет себе здесь занятие по душе, ведь проводить время на Раховщине не только интересно, но и полезно.

Депо