Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 2328
  • 4

Какое Закарпатье на вкус

28 июля 2016

Закарпатские блюда передают многонациональный, теплый и незабываемый колорит западной области Украины.

Закарпатье на вкус так же колоритно, как и поликультурно. В Закарпатье привкус Венгрии, Чехии, Румынии, Словакии, Германии и даже Франции.

Рокот-крумпли

Закарпатцы растут на рокот-крумпли, как другие на манной каши или овсянки. Хотя это и считается национальным венгерским блюдом, однако ни одна закарпатская семья не представляет свое меню без рокот-крумпли. "Рокот" в переводе с венгерского - "яйца", а "крумпли" - это картофель.

Вкус рокот-крумпли на Закарпатье может отличаться от дома к дому: кто-то готовит их с сыром, а кто - то- с салом. Кто с ветчиной, кто с шовдирем (копченая ветчина), а кто-то из пикницы(копченая домашняя колбаса). Некоторые хозяйки используют не просто сметану, а делают для картофеля подбиванку. Еще заправляют рокот-крумпли соусом бешамель. Вариаций десятки, поскольку блюдо народная и единой рецептуры не существует. Впрочем, как и не существует единой легенды о том, как появилась на Закарпатье эта вкуснятина.

Токан

Кукурузная крупа, брынза, шкварки, сало - это все, что нужно для вкусного токана. Его с удовольствием готовят во всех домах и подают в местных кабаках. Это кукурузная каша, которая варится со сливками или сметаной, подают ее в нескольких вариантах: с брынзой, шкварками, грибами. Настоящий токан готовят только в казане, и только на огне, чтобы дымом пропах. Помешивать блюдо можно только в одну сторону и только деревянной ложкой.

Лягушачьи лапки

Традицию потребления лягушек в закарпатское село Турьи Реметы завезли французы в начале 19-го века. Благодаря этому блюду небольшое закарпатское село стало известным. Ведь сюда приезжают не только отведать лягушачьих окорочков, столичные и зарубежные рестораны закупают их у местных жителей. Местные хозяйки убеждают: лучше бедрышки без других блюд, чтобы не перебить вкус. А на вкус они как кроличье или куриное мясо. К слову, очень нежное и диетическое, ведь не содержит жира. И оно очень ценное. В лягушачьи окорочка множество витаминов - фолиевая кислота, железо, магний, витамины группы В.

Сегедынский

Готовится блюдо из квашеной капусты, отборного мяса и сметаны. Интересно, что в некоторых районах Закарпатья блюдо носит разные названия, а все вследствие интернационального темперамента. Поэтому в одном селе вы можете попробовать сегедынский, в другом - сейкелисский или сейкейкапосто. Гарниром к этого гастрономического шедевра идет еще одна кулинарная изюминка чехов - кнедлики.

Бограч

Бограч стал на Закарпатье королем блюд. Это обычное мясо с овощами, но очень популярная питательная венгерское блюдо. Туристы часто спрашивают, является ли это супом, или все же это второе блюдо. Здесь ответа нет. Почти ни один фестиваль не обходится без приготовления бограча. Можно долго говорить об особенностях его приготовления, но совет только один - приехать с большой ложкой и до этого не кушать три дня.

Голубки

Голубки с грибами по-закарпатски - вкусное и полезное блюдо. Традиционно, - листья капусты варят на слабом огне в подсоленной воде. Для начинки нарезанную свинину смешивают с рисом, салом и грибами.

Такие голубцы лучше всего подавать со сметанным соусом, в который добавляют натертый чеснок, кусочки молодого лука и укроп.

Депо.Закарпатье