Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 1935
  • 4

Зачем убивали животных на строительстве самой высокой пирамиды в Украине

19 ноября 2016

Даже в обычном полтавском селе можно найти изюминку, аналогов которому еще нужно поискать в мире

Последней остановкой в Полтавской области станет село Комендантовка в Кобыляцкому районе. Это населенный пункт, которых по стране разбросаны сотни и тысячи. Однако в нем нашлось место для изюминки, которая является уникальной не только для Полтавщины, но и для Украины и даже для Европы.

Египетские пирамиды – единственное из Семи чудес древнего мира, которое дожило до наших времен, – в минувшие века настолько поражали путешественников, что те, вернувшись домой и имея время, вдохновение и деньги, делали себе усыпальницы на египетский манер. В целом в Европе построили несколько пирамид. От большинства из них сохранились разве что остатки, однако три пирамиды существуют и по сей день. Одну, сооруженную из бетона между 18 и 12 годами до н. е. для древнеримского претора Гая Цест Епулона, и до сих пор можно увидеть в Риме. Она является самой высокой в Европе – ее высота достигает 36,4 метра. Еще две пирамиды, меньшие по размерам, построенные в Украине. Одной из них и может похвастаться Комендантовка.

Доехать до села с необычной усыпальницей можно рейсовым автобусом из Полтавы сначала до Козельщины, а оттуда – к самой Комендантовки. Другой вариант проезда – через Кобыляки.

Поездка личным автомобилем комфортнее и быстрее. Ехать надо по трассе на Кременчуг. Расстояние от Полтавы до Комендантовки составляет 100 километров.

Верхушку пирамиды можно увидеть уже на въезде в деревню, по правую руку. Усыпальница одиноко стоит рядом с местным кладбищем. Вокруг чисто, убрано, кругом клумбы с цветами. Сейчас до исторического здания пристроена небольшая церковь. Саму же пирамиду ремонтируют. Окна, правда, поставлены металлопластиковые, однако поклонников старины успокаивают, мол, со временем "пластик" заменят на витражи.

Несмотря на осовременивание нынешними составителями, пирамида сохранила достаточно аутентичный вид. Крепкие гранитные блоки, образующие полутораметровые стены, собранные вместе известковыми швами.

Пирамида создана по мотивам усыпальниц племени майя, несмотря на то, что офицера царского флота Александра Билевича вдохновили на строительство именно упомянутые выше пирамиды возле Гизы. В начале 60-х годов XIX века он побывал в Египте в составе ограниченного контингента российских войск и, под впечатлением от увиденных гробниц фараонов, основал в 1864 году строительство оригинальной усыпальницы в собственном имении на Полтавщине.

Пирамиду Билевича строили из гранитных блоков из местного карьера, которые возами тащили к месту строительства, там обрабатывали и тросами вытягивали по деревянным желобам наверх. Блоки скреплялись между собой известковым раствором, замешанным на крови только что забитого скота с добавлением яичных белков. Несмотря на небольшие размеры сооружения, процесс строительства был достаточно длительным и растянулся на 13 лет.

Известно, что в пирамиде Билевич похоронил свою жену. Однако не совсем понятно, ее смерть побудила его к строительству.

По одной из версий, София Билевич умерла в 1864 году, и безутешный Александр на ее память взялся построить экзотической для этих краев Софиевскую церковь в виде трехуровневого пирамиды. По другой, трагическое событие произошло в 1877 году, и тогда уже усыпальница была освящена в церковь.

Подземный ярус сооружения составляли три погребальные камеры, соединенные между собой ходами. На первом этаже размещался иконостас и алтарь, там проводились службы. Второй этаж служил колокольней – колокол, следует отметить, был один. Венчала сооружение крест.

Сам Александр Билевич, что с 1895 стал предводителем местного дворянства, умер в 1916 году и также был похороненных в пирамиде-церкви в честь его жены. Но почить в покое супругам не суждено: в следующем году Российская империя рухнула, семейный мавзолей был разграблен. В советские времена здесь устроили склад для химикатов.

Религиозный характер использования пирамиды восстановился в 2004 году, когда местный священник и его пятнадцать детей самовольно заняли усыпальницу и сделали к ней пристройку. Местные жители рассказывают, что пристройка была и раньше, и именно в ней хранились химикаты, но ее разрушили по указанию председателя районного совета.

Сейчас в пирамиде снова обустроена колокольня и церковь, где проводят обряды венчания и крещения, несмотря на захоронение трех Білевичів в подвальной части. Перед входом в храм жители Комендантовки поставили импровизированный памятник Александру и Софии Білевичам, а также их сыну Петру.

Несмотря на то, что нынешнее путешествие заканчивается, следует вспомнить, что самая маленькая из сохранившихся до наших времен пирамид также спряталась на Полтавщине. Но для того надо ехать в другой – Пирятинский – район, в село Березовая Рудка.

Построена эта пирамида также в конце XIX века юристом Игнатом Закревским, который находился на службе у императора Александра III, был членом масонской ложи и увлекался египетской культурой. В этой постройке сочетаются классические формы египетской пирамиды и языческая атрибутика с православными символами. Вход в часовню когда-то "охраняла" привезена Закревским из Египта статуя богини Исиды, а на портике над входом располагался православный крест. По центру зала находился православный алтарь с большим каменным крестом.

По иронии судьбы, Закревский умер именно в Египте, в 1906. Его забальзамированное тело было доставлено в Березовую Рудку, однако при советской власти часовня была традиционно разграблена и превращена в кладовую.

В отличие от Комендантовки, в Березовой Рудке сохранилось больше упоминаний о барские времена. Есть и развалины усадьбы Закревских с двухэтажным каменным дворцом в необарочному стиле и флигелями по сторонам, и старинный парк площадью 45 га, ныне является памятником садово-паркового искусства государственного значения. Здесь бывал Тарас Шевченко, который дружил с младшим Закревским – Виктором, сохранились портреты помещика и его жены, выполненные Шевченко. Бывал здесь и писатель Евгений Гребенка. Впрочем, оставим Березовую Рудку для новых путешествий, ведь Полтавщина хранит еще немало интересного и неизвестного, и одной небольшой поездкой всех ее тайн не раскрыть.

Депо