Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Наш график работы каждый день с 09:00 - 20:00. Каждые 10% с дохода мы отправляем через программу «United 24» на помощь ВСУ.
(067) 446-75-35- Валентина
  • 1737
  • 4

Что делали тамплиеры в Закарпатье или Почему пахнет турками в Середнянских подвалах

28 ноября 2016

Между Ужгородом и Мукачево раскинулось уникальное село, при въезде в которое сразу открываются прекрасные виды.

За мистическими легендами о средневековые рыцарские ордена, заброшенными дворцами, лучшими винами и выдающимися фигурами из Ужгорода далеко ехать не придется. Поселок, который в полной мере использовало свое географическое размещение, да еще и по самой популярной версии получило свое название от него, расположен между областным центром и Мукачево - Среднее. Уникальное село, при въезде в которое сразу открываются прекрасные виды.

Первые письменные упоминания о Среднее относятся к XIV веку, хотя известно, что поселение здесь существовало еще задолго до этого. Еще с конца XII века. эту местность облюбовали монахи-тамплиеры, которые впоследствии построили здесь замок-монастырь.

Середнянский замок - самая загадочная и найсуперечливіша приманка села . Эти характеристики связаны между собой, поскольку исторические источники ясно указывают на то, кто и когда основал крепость, легенды же утверждают совсем другое.

Собственно, это противоречие и притягивает сюда туристов, ученых и даже авантюристов, которые пытаются что-то найти в стенах замка. Не пугает их даже легенда о черте, который якобы ночью бросает камни со стен. Как не странно прозвучит, но легенда о черте имеет реалистичное объяснение: участники археологических экспедиций во время раскопок неоднократно слышали и видели, как ночью камни сыплется из руин. Причина в перепаде температур днем и ночью. Это к сожалению разрушает замок - то, что от него осталось.

Середнянский замок, видимо, не настолько интересным в плане живописности руин, как в том, что он является единственным замком тамплиеров на территории современной Украины. Поскольку в последнее время говорить о таинственный монашеский орден стало модно, еще и куча книг о них написано и даже фильмы сняты, то и тут всплыла информация, что этот замок построили тамплиеры в XII веке.

Как известно, орден тамплиеров существовал до 1312 г., когда был запрещен. Тамплиеры отличались своей таинственностью. Поэтому, скорее всего, покидая замок, забрали с собой все следы своего пребывания в Среднем.

После тамплиеров в замке поселились монахи ордена Святого Антония, а после них, в 1380 году, – ордена Святого Павла (они пробыли на этой территории до сер. XV в.). Именно павликане открыли в Среднем первую школу.

Поскольку замок не служил никому резиденцию, а выполнял только оборонительные функции, то и размеров он был небольших: лишь на 18,6 16,5 метра. Сооружение имело вид трехярусные башни с толщиной стен до 2,6 метра и высотой около 20 метров. Собственно, именно такого вида замки в то время строились по всей Европе. Середнянский замок является едва ли не единственным на все Закарпатье, который построен не на холме, а на равнине. Однако это совершенно не вредило его обороноспособности, поскольку он был окружен труднопроходимыми валами и рвами с водой. Она здесь никогда не застаивалась, потому что имела утечку возле мельницы в центре села. В рвах даже плавали на небольших лодках – такая себе "Венеция".

"Туристы считают за замок только центральную часть - то, что называют центральной башней донжоном, не замечая, что метров за триста они уже по тому замку шли. То есть это и охранные стены, где стоял гарнизон. Без стен это был бы просто дом среди поля. Среди всех замков это единственный, который построили, презрев фактически всем правилам фортификации", - рассказывает археолог Игорь Прохненко.

Он объясняет, что находится не в горах, где не нужно насыпать большие валы, копать рвы, а на равнине, хотя рядом есть горы. "Но строители были уверены в том, что они сделают неприступную крепость. Она такой и была, но сейчас это все находится под землей. Немного реставраторы это отстроили, но это две огромные рвы, стены, валы, которые занимают около 4 га. вокруг башни", - говорит археолог.

Неприступность замка связывают не только с оборонительными средствами, но и с личностью его владельца, венгерского героя Иштвана Добо. Он прославился тем, что в 1552 году, во время турецкого нашествия, с гарнизоном в 2 тысячи человек остановил в венгерской крепости Эгер продвижение 80 тысячного вражеского войска. Отвага и талант полководца нивелировала все сомнения относительно неприступности Середнянского замка, где Иштван Добо часто бывал.

Эпоха средневековья – время строительства торговых путей. Удачное размещение Среднего сыграло свою роль. В XV веке Среднее даже получило статус городка и имело развитую инфраструктуру. С тех пор история села шла в разрезе с историей замка. Но развиваться один без другого они не могли. Строились новые объекты, совершенствовались старые.

Иметь собственную твердыню одной из самых богатых семей Венгрии было необходимо. Но одного, хоть и хорошо укрепленного замка было мало. Назад руками пленных турок в Среднем было выкопано два винных погреба. Свидетельством этому служит старинный надпись на латинском языке, который сохранился в одном из коридоров Середнянского подвала.

Турки были приведены в Закарпатье для строительства середнянськіх подвалов. Работы велись, как говорят жители Среднего, "до последнего турка" - не выжил никто. Это была страшная работа - кирками выдолбить четыре с половиной километра ходов. Позже сыновья знаменитого Иштвана Добо укрепили подземное сооружение, а закарпатцы еще долго называли подвалы турецкими.

Сначала подвалы служили местами перехову для людей графского двора во время нападения врагов. Если врагам все же удавалось проникать под землю, то людей специальными лабиринтами выводили в сторону Мукачева, а через отдельные проходы запускали воду. Уникальность сооружений заключалась в том, что подземелья имели выходы на поверхность в тихих безопасных местах.

Позже, с XVIII столетия, когда потребность в защите людей от врагов исчезла, подвалы были превращены в винные хранилища. Одна из легенд о середнянских тамплиеров утверждает, что виноделие здесь развили именно они. Как бы там не было, но Среднее действительно славилось солнечным напитком.

Вина из этих подвалов сразу же стали знаменитыми и рассылались многим коронованным особам Европы. В 1711 году впервые попробовал вино из Среднего царь России Петр i И сразу стал его заядлым любителем. На его просьбы здесь были куплены виноградники, которые в дальнейшем вошли в историю как "царские". Именно с этих виноградников вина круглый год поставлялись в Петербург.

Подвалы можно назвать маленьким городом. До 1946 года местных частных виноделов арендовали отдельные участки ходов для выдержки своих вин. Названия подземных улиц и до сих пор хранят их фамилии: Потайка, Кирічанінка, Стая, Арвайка и Бетонка. Везде - дубовые кадки, разного объема – 700, 800, 2000 и даже 5000 литров. Есть и совсем грандиозное – 10 594 литра.

Специалисты говорят, что норма потребления вина на одного человека должна составлять 100 литров в год, то есть примерно 300 граммов за сутки (150 – на обед и ужин). Поэтому такой "цистерны" хватит одному человеку на 106 лет.

Есть и галерея пустых бочек, которые не наполнялись со времен горбачевской антиалкогольной кампании. В те времена был нанесен непоправимый ущерб середнянском винном производстве. Уничтожены насаждения уникальных сортов винограда. Говорят, из тогдашних мощностей сохранилась лишь десятая часть.

Из почти четырех с половиной километров "винных улиц" используют чуть больше двух. Другие замурованные: что там за толстыми стенами, не может сказать никто. И дело не в том, что их трудно раздолбать, а в том, что, вино не любит чужих запахов, поэтому и оберегают его от неизвестного. Точно так, как оберегают от лишнего шума и даже обычного постукивания по бочке - не дай Бог!

Середнянские винные подвалы занесены ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы.

За один день все увидеть в Среднем, почувствовать его на вкус и ощупь невозможно: потому что надо еще попробовать монастырского хлеба, а монастырей здесь два, побывать во всех храмах, увидеть руины здания, где, спасая от Наполеоне, прятали корону святого Иштвана, пообщаться с чрезвычайно колоритными середнянцями, насладиться середнянськими вкусностями. За день в Среднем можно успеть одно – почувствовать его незаурядный шарм. А он есть не у каждого села.

Депо