Туристическая компания «ТамТур»
ТамТур — там, где ты Есть!
Работаем для Вас каждый день с 09:00 до 21:00, воскресенье — выходной.
(044) 344-17-66 - многоканальный(096) 010-99-77 - руководитель компании Евгений
  • 2
  • 1

Спасо-Преображенский собор

Описание

Двухкупольный, крестообразный в плане собор соединил в себе элементы разных стилей, таких как ренессанс, барокко и классицизм.

У основания барабана с позолоченным куполом размещено четыре 3-метровые скульптуры апостолов - по одной на каждый угол. Их объединяет балюстрада черного цвета. На фасадах и карнизах есть много лепных деталей, которые завораживают мастерством, с которым они сделаны.

Колокольня собора сделана в стиле барокко. Два яруса примыкают к притвору, три других представляют собой четырехугольную башню. Завершается колокольня небольшим сферическим куполом с фигурами святых. Вся постройка направлена вверх, что подтверждает построение ее ярусов.

Внутри храма можно увидеть лепнину по мрамору и много художественных работ на библейскую тематику. Иконостас был сделан из белого мрамора и малахита.

Корсунская икона Божией Матери

Икона Корсунской Божьей Матери, или Шпилевская (как ее прозвали в народе), была покровительницей Сумм и уже почти триста лет находилась в Спасо-Преображенском соборе.

С помощью нее исцелялись сотни слепых паломников, поэтому ее прозвали «прозрінною».

Выражая ей благодарность за прозрение, люди оставляли на ней золотые и ювелирные изделия. Эта икона была одной из копий той, которую привез в Киев князь Владимир.

В наше время она была признана чудотворной и канонизировано, каждой осенью проводились крестные ходы с этой иконой, которые начал еще в XIX ст. меценат реконструкции Спасо-Преображенского собора Дмитрий Иванович Суханов.

24 марта 2009 года Шпилівську икону было похищено. Милиция предполагала, что грабитель мог ее похитить за золотые изделия, которые были на ней.

Во время вечерней службы чудотворная икона еще оставалась в соборе, но уже утром, когда люди пришли в храм, ее уже не было.

Следов взлома сотрудники милиции не обнаружили, поэтому следствие предположило, что преступник скрылся где-то в храме во время вечерней службы, а потом, спрятав икону под одеждой, утром спокойно вышел из помещения, когда собор уже был открыт.

Сторож не мог зайти ночью в храм и не слышал ничего подозрительного. Следует добавить, что сигнализации в храме не было.

Источник